Раскрыт механизм мутации «супербактерий»

16:25 09/11/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Супербактерии, устойчивые к современным лекарственным препаратам, ежегодно уносят десятки тысяч жизней. Эксперты прогнозируют, что в будущем ситуация станет только ухудшаться.

Принято считать, что причина проблемы – чрезмерное увлечение антибиотиками. Контактируя с ними, бактерии и вырабатывают резистентность. Но последние исследования показали – патогены могут приобрести «сверхсилы» и сами по себе, сообщает Science.

Ученые обнаружили связь между краткосрочной техникой выживания бактерий и долговременной устойчивостью к лекарствам.

Известно, что важным защитным элементом бактерий являются эффлюксные насосы. Они выкачивают из клеток токсичные вещества – для патогенов это антибиотики.

Но этот процесс требует большого количества энергии и замедляет рост. Поэтому природа предусмотрела своего рода защитный механизм – одни клетки имеют большее количество насосов, другие – меньшее.

Оказалось, что первые более склонны к мутациям, связанным с лекарственной резистентностью, даже если никогда не контактировали с антибиотиком.

Ученые подчеркнули – о генетических изменениях, вызванных враждебной средой, известно достаточно много.

«Но мы мало знаем о первом шаге, начинающем превращение восприимчивой бактерии в резистентную», – добавили авторы исследования.

Изучение этих механизмов, говорят специалисты, позволит остановить распространение «неуязвимых» бактерий.

Ранее было подсчитано, что к 2050 году, если ничего не изменится, супербактерии будут уносить больше жизней, чем рак и диабет вместе взятые – до десяти миллионов в год. Рядовые хирургические операции, такие как кесарево сечение, станут смертельно опасны, так как не останется защиты от инфекций.

comments powered by HyperComments