Москвич закашлялся и случайно проглотил зуб

15:32 09/11/2018
Скорая помощь,скорая помощь, скорая, медицина, ,скорая помощь, скорая, медицина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Родина Светлана

Московские врачи без операции извлекли у пациентов из бронхов и кишечника зуб, а также медицинскую иголку. С необычными случаями столкнулись хирурги в городской клинической больнице №52, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения города Москвы. 

В первом случае у пациента «зашатался» зуб и при очередном вдохе он попал в легкие.  

«Врачи больницы провели диагностическую бронхоскопию и обнаружили, что зуб застрял в устье бронха. При помощи специальных щипцов-захват инородный предмет успешно извлекли из бронхов без операции», – отметили в ведомстве. В свою очередь мужчине напомнили о необходимости своевременно посещать стоматолога. 

Во втором случае врачам пришлось извлекать четырехсантиметровую иголку. Так, к хирургам поступил пациент, который до этого лечил зуб с удалением нервов. Во время процедуры он закашлялся и проглотил эндодонтический файл – специальную иголку. С помощью рентгеноскопии удалось выяснить, что инородное тело находится в кишечнике. В итоге пациенту провели колоноскопию и извлекли иглу. 

В настоящее время оба пациента выписаны из стационара.  

Ранее сообщалось, что хирурги московской больницы №31 провели первую в России операцию Бегера – дуоденосохраняющую резекцию головки поджелудочной железы на роботизированном оборудовании Да Винчи. В результате пациент без осложнений перенес послеоперационный период и уже на шестые сутки был выписан домой. 

comments powered by HyperComments