Облака Венеры могут быть обитаемы

15:21 09/11/2018
Облака Венеры могут быть обитаемы
ФОТО : PressFoto / @NASA

На Венере может существовать жизнь – с таким заявлением выступили ученые из Университета Висконсина в Мэдисоне.

Астрофизики ищут следы органики на экзопланетах, расположенных за сотни световых лет от Земли. Но, возможно, им стоит перевести взгляд на нашу ближайшую соседку.

Новое исследование гласит – в облаках на нижнем слое атмосферы Венеры, возможно, есть своя микрофлора. Именно она – источник аномальных атмосферных явлений, видных на ультрафиолетовых снимках, сообщает Astrobiology.

Венеру всегда считали полностью необитаемой. Очень уж неблагоприятные на ней условия – температура около 465 градусов по Цельсию, атмосферное давление в 92 раза выше земного, местами – дожди из серной кислоты. В таком мире не выживут самые неприхотливые бактерии.

Но на высоте порядка 50 километров ситуация иная. Температура там составляет уже 0-60 градусов по Цельсию, давление – 0,4-2 атмосферы.

Авторы исследования отметили, что мелкие микроорганизмы можно обнаружить в атмосфере Земли на высоте до 15 километров. Это бактерии, споры плесени, пыльца и водоросли, оказавшиеся там в результате испарения или выброшенные каким-либо катаклизмом.

Нечто подобное могло произойти на Венере. Оказавшись на большой высоте, микроорганизмы попали бы в так называемые «обитаемые зоны», пригодные для жизни.

От Юпитера до края Вселенной
Водяной пар, оставшийся с древности, когда на Венере была жидкая вода, углекислый газ, соединения серной кислоты и УФ-лучи дали бы микробам питание и энергию.

Теория ученых косвенно подтверждается снимками соседней планеты. В УФ-диапазоне видно, что плотные облака, покрывающие всю поверхность, «украшены» темными пятнами и прожилками. Впервые их заметили еще в 1927 году. По мнению ученых, нечто поглощает на 40% больше ультрафиолетового света, чем окружающие области. Истинная природа этого явления неизвестна до сих пор – теоретически можно предположить, что там действительно расположены обитаемые зоны.

Размер и контрастность пятен могут меняться в течение нескольких дней или недель, перемещаться на значительные расстояния. На Земле похожие процессы вызваны погодными факторами, но на Венере нет привычной нам смены сезонов и перепада температур.

Ученые отметили, что такое поведение «пятен» больше всего похоже на жизненный цикл микробов, которые цветут и погибают, а также дрейфуют и мигрируют в атмосфере. Возможно, они похожи на земные Acidithiobacillus ferrooxidans или Stygiolobus, которые питаются серой, устойчивы к кислоте и поглощают УФ-излучение.

Предыдущие исследования доказали, что в атмосфере Венеры, где условия гораздо мягче, чем на поверхности, теоретически может выжить 1,4 млрд тонн биомассы (столько обитает во всем Мировом океане Земли).

Авторы работы подчеркнули, что дать ответ на все вопросы поможет только миссия к Венере. Пока еще ни один космический аппарат не смог взять образцы атмосферы этой планеты и не проводил долгосрочных измерений. Но в будущем все изменится: Россия и США планируют совместный исследовательский проект, старт которого намечен на 2026 год.

comments powered by HyperComments