Наезд на BlaBlaCar: официальные перевозчики требуют закрыть сервис

15:10 09/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Онлайн-сервис BlaBlaCar, с помощью которого можно найти попутчиков в дорогу и разделить с ними затраты, могут заблокировать в России. Этого требуют официальные перевозчики, но пока выбор остается за пассажирами. Что они предпочитают и чем рискуют, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Девять утра, парковка на окраине Москвы. Отсюда мы планировали уехать в Ростов-на-Дону. С водителем договорились накануне. Номер и марку машины он обещал сообщить в день отправки, но дозвониться не получилось.

На парковке всего два микроавтобуса. Водитель первого не отвечает, а второй уже с полным салоном, едет совсем в другую сторону. Поездка за тысячу километров на грани срыва. Ждем еще полчаса.

Пятнадцать минут назад вот с этой точки должен был отправиться автобус в Ростов-на-Дону. На Щелковском шоссе это излюбленное место неофициальных перевозчиков. Находится всего в нескольких метрах от остановки общественного транспорта, но автобус тут так и не появился. То ли желающих не нашлось ехать, то ли просто по каким-то другим причинам водитель взял и отменил поездку.

Но предъявлять претензии не к кому. Этот рейс мы нашли в длинном списке предложений на сайте BlaBlaCar, но кроме цены больше ничего неизвестно. Ни о транспортном средстве, ни о водителе. По словам экспертов, интернет-приложение – идеальный вариант для нелегалов. Они не только не платят налоги, но и нарушают федеральный закон об автоперевозках. Зарегистрироваться на Bla Bla Car может любой автолюбитель.

«Проходят ли водители медицинский осмотр, а автотранспортное средство – технический осмотр? Застрахован ли транспорт, застрахованы ли пассажиры, которые будут перевозиться, застрахован ли груз? Соответственно, мы понимаем, что нет», – отметил председатель межрегиональной общественной организации «Объединение автопассажирских перевозчиков» Вячеслав Панькин.

Но многих людей эти вопросы не волнуют. Главное доехать подешевле. В результате за четыре года официальные перевозчики потеряли почти 30% пассажиров.

Бороться с нелегалами не в компетенции общественной организации. Единственный выход, уверены официальные перевозчики, – закрыть интернет-приложение. Иск в суд поддержали уже 136 транспортных компаний по всей стране.

Это сейчас Марк автолюбитель, а еще год назад мужчина ходил пешком и активно пользовался услугами интернет-приложения именно для загородных поездок. Уверяет, что это лотерея.

«Здесь 50 на 50. То есть бывает, что машина старая, ты едешь, тебе дует. Когда мне надуло шею так, что она потом болела, я просто писал в отзывах, чтобы люди знали, что машине уже 30 лет», – указал автолюбитель  Марк Нечаев.

Марк сейчас продолжает пользоваться BlaBlaCar, но уже как водитель. Нелегальным перевозчиком себя не считает.

«Ищешь себе попутчиков, твоя поездка становится дешевле, люди тоже едут втрое, вчетверо дешевле до места, куда им надо», – говорит автолюбитель Марк Нечаев.

Но если приложение со временем и закроют, то Марк начнет пользоваться другими порталами. Аналоги уже есть.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments