Самая полезная рыбка

16:43 09/11/2018

Ученые нашли в Сибири самую полезную рыбу. Ценнейшей для питания человека признали рыбу под названием боганидский голец. Он – рекордсмен по количеству полезных веществ. Эта рыба содержит 33 мг/г омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. В кусочке весом в 30 грамм – суточная норма полезных жирных кислот.

Употребление в пищу этой рыбы снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Омега-3 кислоты улучшают работу мозга, память, повышают способность к обучению. Боганидский голец обитает в холодных водах арктической зоны Сибири. Взрослые особи достигают в весе 16 кг.

В чем польза этой рыбы, в студии телеканала «МИР 24» пояснила врач-диетолог Елена Соломатина.

- В боганидском гольце – рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Что это значит?

Елена Соломатина: Омега-3 – это необходимая жирная кислота, которая входит в состав клеточных мембран, она снижает уровень плохого холестерина в крови, то есть она необходима для профилактики атеросклероза и связанных с ним инсультов и инфарктов, также она необходима для снятия воспаления в организме. Омегу-3, в первую очередь, связывают с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ее можно получать из продуктов питания, а можно через специальный лекарственный препарат.

- Именно рыба и морепродукты – основной источник полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 для человека?

Елена Соломатина: Да, но есть еще льняное масло, правда оно быстро окисляется и превращается во вредный продукт. Поэтому из рыбы или, например, грецких орехов получить омега-3 проще.

- Омега-3 – ведь не единственное полезное вещество, содержащееся в рыбе?

Елена Соломатина: Рыба, особенно морская, богата жирами, легкоусвояемым белком, витаминами группы В, В12, Е, D, микро- и макроэлементами, калием, кальцием, магнием, фосфором, селеном, железом и так далее.

- Вернемся к боганидскому гольцу. Употребление 30 граммов этой рыбы в день покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот. Но ведь, наверное, если при этом съесть, например, 10 хот-догов, то вся польза улетучится?

Елена Соломатина: Конечно, нельзя травить свой организм, а потом съесть 30 грамм рыбки и думать, что у вас все в порядке и вы будете здоровы. Любое неправильное питание, которое наносит ощутимый вред организму, будет нивелировать пользу правильных продуктов. Любые вредные привычки – курение, алкоголь, неправильное питание – в любом случае перевесят пользу кусочка рыбы.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments