В Минкомсвязи призвали не переживать по поводу перехода на «цифру»

14:37 09/11/2018
Телевизор
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Переход с аналогового на цифровое телевидение, который планируется с 1 января 2019 года, не станет для россиян потрясением и не вызовет напряжения в обществе. Об этом, комментируя слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, заявил журналистам замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, передает РИА «Новости».

«Мы точно можем сказать, что решение о переходе на цифровое вещание окончательно принято и страна на него перейдет. Другое дело, что это точно не случится с потрясениями или какими-то издержками для населения», – подчеркнул он.

Ранее Матвиенко заметила, что опасается недовольства граждан. По ее словам, доступа к телевидению с января могут лишиться до миллиона домохозяйств, у которых установлены старые телевизоры и которым сложно приобрести новые.

Волин прокомментировал вопрос о возможность сдвига сроков введения цифрового телевидения. Он заметил, что точные сроки, формат и способы перехода на цифровое телевидение должно определить правительство.

Что касается субсидий малообеспеченных слоев населения на покупку приставки, позволяющей принимать цифровой сигнал, то это находится в ведении регионов.

«Каждый субъект РФ это может предусмотреть в своем бюджете, что многие субъекты и делают. В каждом регионе есть свои программы, связанные с поддержкой социально уязвимых слоев населения», – указал федеральный чиновник.

Доставкой оборудования для приема цифрового сигнала занимается «Почта России», включившая дешевые приставки в свой каталог товаров.

Напомним, Россия полностью переходит на цифровой формат вещания с 2019 года. Россияне смогут бесплатно смотреть телеканалы, включенные в два мультиплекса. В первый входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй – «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Новый формат телевещания будет доступен 98% населения, но владельцам старых телевизоров надо поменять технику, либо купить приставки для приема цифрового сигнала. В противном случае они лишатся возможности смотреть программы.

comments powered by HyperComments