Орангутаны сумели изобрести крючок

14:12 09/11/2018
обезьяна, орангутан
ФОТО : Мир 24

Когнитивные способности орангутанов могут быть выше, чем считали ученые. Это продемонстрировал эксперимент с крючком, сообщает Scientific Reports.

Группа австрийских и немецких ученых изучила поведение приматов, обитающих в зоопарке Лейпцига. Им продемонстрировали награду, лежащую на дне прозрачной вертикальной трубы.

Орангутаны не могли достать ее лапой, но им предложили инструмент в виде прямой проволоки.

Во втором опыте интересный предмет лежал в горизонтальной трубе, а «вспомогательная» проволока была предварительно изогнута.

На первый взгляд, стоящая перед орангутанами задача выглядит несложной. От обезьян требовалось в первом случае согнуть проволоку, сделав крючок, во втором – выпрямить ее, чтобы достать приз.

Но на самом деле такой тест прекрасно демонстрирует уровень развития. Человеческие дети догадываются «изобрести» крючок, чтобы что-то подцепить, не раньше чем годам к восьми. Три- и даже пятилетние с подобным не справляются.

Орангутаны же с легкостью справились с обеими задачами. Двум из них потребовалось всего несколько секунд. Сгибая проволоку, приматы чаще всего придерживали один кончик зубами.

Ученые отметили – подобные способности весьма редки в мире животных. Раньше с похожими тестами справлялись только шимпанзе и новокаледонские вороны.

Ранее сообщалось, что орангутан с острова Борнео решил изобразить привидение, чтобы напугать сородичей, и надел на голову маску из пакета с прорезями для глаз. Впрочем, особой реакции на его представление не последовало.

comments powered by HyperComments