Основательница самоубийственных тренингов получила условный срок

13:53 09/11/2018
Суд
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Фрунзенский районный суд Петербурга приговорил к году условно с испытательным сроком в один год Ольгу Маркелову, которая посредством психологических тренингов по системе «лайфспринг» повлияла на решение двух человек совершить суицид, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в пятницу.

Женщину признали виновной по ч. 1 ст. 239 УК РФ («Создание НКО, посягающей на личность и права граждан»). Некоммерческую организацию «Зеора» Маркелова создала вместе со своим мужем Виктором Маркеловым, который бежал в Германию из-под домашнего ареста и попросил там политическое убежище.

По версии следствия, в тренингах, которые проводили супруги «присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью».

Всего по делу «Зеоры» были задержаны около 100 человек. В ноябре 2017 года организацию ликвидировали по решению Невского районного суда.

Система тренингов «лайфспринг» появилась в США в середине 1970-х годов. Спустя десять лет журналисты выяснили, что большое количество участников тренингов вышли оттуда с психическими расстройствами и самоубийствами. Как отмечают психологи, система нацелена на подавление критического мышления и имеет все признаки психокульта. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments