Огонь летел через дорогу: город в Калифорнии полностью эвакуировали

13:06 09/11/2018
Огонь летел через дорогу: город в Калифорнии полностью эвакуировали
ФОТО : ТАСС / Zuma

Лесные пожары уничтожают дома в Калифорнии. В огне сейчас город Парадайс. Пламя охватило более восьми тысяч гектаров. Четыре человека пострадали, вреди них – двое пожарных. Еще двое местных жителей – мужчина и женщина – госпитализированы с ожогами ног и рук, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Парадайс – совсем не райское место. Огонь уничтожил город. Власти начали эвакуацию, 27 тысяч жителей бежали из города, но встали в пробки. Огонь подступал все ближе.

«Стекло в машине настолько горячее, что я не могу даже дотронуться до него. Сперва лопнут шины», – говорит автомобилист.

Многие бросали машины и шли пешком, ведь огонь полыхал в паре метров от дороги. Он уничтожил больницы и школы – в общей сложности около двух тысяч строений. Ветер лишь подгонял пламя.

«Языки пламени были так высоко, что превращались в смерчи», – рассказывает женщина.

«Огонь просто летел через дорогу. Я еле выбрался», – говорит мужчина.
Но кто-то не торопился спасаться. «Мои соседи настолько старые, что не захотели никуда уезжать. Они сказали: «Мы останемся, никуда не поедем на исходе своей жизни», – рассказала женщина.

Сесть в машину и поехать – еще не значит спастись. Дороги в дыму, видимость нулевая. Один мужчина с котом еле избежал трагедии – вовремя послушал жену.

«Лучше б я послушал ее раньше. Я проколол шину, но полицейский, хороший человек, спас нас», – поделился мужчина.

В Калифорнии часто бушуют пожары. Власти заранее заготовили эвакуационные зоны. Там людей накормят и окажут необходимую помощь. Пожарные просят лишь об одном – как можно скорее уехать.

«Парадайс полностью эвакуирован. Наша задача – спасти жизни. Если сможем защитить собственность, мы это сделаем», – заверил представитель властей.

На месте работают около 500 пожарных. Всего в регионе эвакуированы около 50 тысяч человек. Погода сухая, ветер усиливается. Так что эвакуацию объявили в соседних городах.


comments powered by HyperComments