Норвежец Карлсен против американца Каруаны: кому достанется шахматный трон

12:47 09/11/2018
Норвежец Карлсен назвал себя фаворитом матча за шахматную корону
ФОТО : Zuma\TASS / Vegard Wivestad Gr¯Tt

Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен считает себя фаворитом в предстоящем матче с американцем Фабиано Каруаной за мировую корону. Об этом он заявил на предматчевой пресс-конференции в Лондоне, передает телеканал «МИР 24».

«Если вы уже семь лет являетесь лидером мирового рейтинга, выиграли три матча на первенство мира и при этом считаете себя аутсайдером, то с вами что-то не так», – заявил он.

Его соперник, в свою очередь, указал, что Карлсен нередко совершает очевидные ошибки, и пообещал, что обязательно этим воспользуется.

Карлсену 27 лет, он 16-й чемпион мира. Это звание норвежец получил в 2013 году, выиграв матч у индийца Вишванатана Ананда. Затем он дважды доказал, что является сильнейшим, не позволив Ананду вернуться на шахматный трон, и выиграв у российского гроссмейстера Сергея Карякина

Карлсен не погрешил против истины на пресс-конференции, заявив, что уже много лет является лучшим шахматистом мира. Он остается самым успешным турнирным бойцом, а достигнутый им ранее рейтинговый показатель в 2882 балла – самый высокий за всю историю шахмат.

26-летний Каруана – американец итальянского происхождения. О нем как о реальном претенденте на звание чемпиона мира заговорили в 2014 году после серии побед в представительных турнирах. Однако в 2016 году на пути к этой цели у американца встал Карякин, и Каруане пришлось начинать все сначала. На турнире претендентов в этом году он доказал, что предыдущие достижения не были случайностью, одержав убедительную победу.

И все же эксперты склоняются к тому, что шансы Карлсена в поединке с амбициозным американцем выглядят предпочтительнее. На его стороне и данные ноябрьского рейтинга, согласно которым он лидирует с 2835 баллами. Однако Каруана отстает всего лишь на три пункта, и эта разница почти не ощутима. А если учесть, что все остальные ведущие шахматисты планеты остаются далеко позади, становится понятно, что выяснение отношений состоится между двумя действительно сильнейшими.

Современные правила шахматных соревнований на высшем уровне довольно сложны. Матч в Лондоне, который пройдет с 9 по 28 ноября, будет состоять из 12 партий с классическим контролем времени – 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. После каждых двух партий предусмотрен выходной день, после шестой партии соперники меняются цветами. Если после 12 партий результат остается ничейным, назначается тай-брейк. В этом случае участники играют партии с укороченным контролем, затем, при необходимости, играется блиц. И, наконец, возможен так называемый армагеддон – короткий поединок, в котором белым дается пять минут, а черным на минуту меньше, но белые обязаны побеждать.

comments powered by HyperComments