Причиной детонации десятков мин назвали магнитную бурю

12:00 09/11/2018
Фото: "Министерство обороны Российской Федерации":http://mil.ru/, сапер, военные

Исследователи назвали неожиданную причину срыва крупной операции ВМС США во время войны во Вьетнаме. Планы вооруженных сил расстроила мощнейшая магнитная буря, случившаяся 4 августа 1972 года.

Операция Pocket Money предполагала размещение 11 тысяч подводных мин у побережья Северного Вьетнама для блокировки морских путей.

Взрывные устройства настроили таким образом, чтобы они реагировали на магнитные, акустические и другие сигналы проходящих кораблей.

Но часть мин по непонятной причине сдетонировала раньше времени. 4 августа наблюдатели заметили серию взрывов к югу от Хайфона. За полминуты сработало от 20 до 30 снарядов, сообщает Space Weather.

Там же представители ВМС обнаружили около 30 участков мутной воды, свидетельствующих о более ранних взрывах.

Причину такого происшествия долго не могли установить. Ученые из Университета Колорадо в Боулдере предположили – все случилось из-за солнечной бури, которая вывела из строя магнитные сенсоры на взрывных устройствах.

Напомним, что самая крупная магнитная буря из известных случилась в 1859 году. По свидетельствам очевидцев, тогда из телеграфных машин сыпались искры, достаточно крупные, чтобы вызвать пожар. Событие 1972 года могло быть сопоставимым по мощности.

Интересно, что эту бурю в NASA называют легендарной, так как она произошла аккурат между двумя миссиями Apollo: в апреле 1972 года один экипаж вернулся на Землю, а другой готовился к посадке на Луну в декабре.

Астронавты, которые подверглись бы воздействию шторма в космосе, могли получить огромную дозу радиации, возможно – с летальным исходом.

Напомним, наша планета защищена от солнечной радиации слоем атмосферы. Но влияние мощных выбросов все равно ощутимо – могут выйти из строя спутниковые приборы и электроника, начинаются недомогания у метеозависимых людей.

comments powered by HyperComments