Тираннозавры могли совершать пируэты

11:00 09/11/2018
тиран, тиранозавр
ФОТО : МТРК «МИР»

Тираннозавры могли быть еще более проворны, чем полагали палеонтологи. Компьютерное моделирование показало – строение тела и мощные мышцы позволяли им совершать настоящие «пируэты», сообщает Live Science.

В ходе исследования ученые постарались максимально точно воссоздать тело динозавра. Они учли вес (по современным оценкам, 8-9 тонн), центр тяжести, а также вращательную инерцию.

Оказалось, что огромный хищник умел круто и почти молниеносно разворачиваться – значительно быстрей, чем другие тероподы схожей массы.

По словам исследователей, сравнительно короткое туловище и длинная кость в верхней части бедра позволяли тираннозаврам делать настоящие «вращения» наподобие современных фигуристов.

Такое умение позволяло им успешно охотиться на меньшую по размеру и более юркую добычу, которая ускользала от других динозавров.

Интересно, что предыдущие исследования определили скорость бега тираннозавра как не очень высокую. По мнению ученых, он мог разгоняться максимум до 11 километров в час. Средняя скорость бега здорового человека – 13-15 километров в час, то есть он легко скрылся бы от хищника.

Ранее палеонтологи определили, что дыхательная система динозавров была гораздо эффективнее, чем у современных млекопитающих. Им приходилось насыщать свои огромные тела кислородом в ту эпоху, когда атмосфера была гораздо разреженней. Поэтому их легкие омывались кислородом не только при вдохе, но и при выдохе.

comments powered by HyperComments