На Поклонной горе отметили юбилей ордена «Победа»

10:56 09/11/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

75 лет назад был учрежден орден «Победа» – высшая награда выдающихся полководцев. За время войны ее получили лишь 16 человек, включая маршалов Жукова и Василевского. Юбилей самого редкого советского ордена отметили в Музее Победы в Москве. На торжестве побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Киселев.

В Музее Победы на Поклонной горе собрана уникальная коллекция экспонатов. Вот летний китель маршала Рокоссовского. А это ручка «Паркер», которой маршал Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Но даже здесь нет оригинального ордена «Победа», только его реплика.

И это не случайно, ведь 78 граммов легендарного ордена – это сплошь драгоценные металлы и камни. Платина, золото, бриллианты из царской сокровищницы. Лишь рубины – синтетические, секрет мастера-ювелира, который не смог найти камни нужного оттенка и заменил натуральные на искусственные. Хранил тайну до самой смерти, чтобы не узнал Иосиф Сталин, который лично утверждал образ ордена.

По положению, им награждали исключительно полководцев. В итоге кавалерами стали 11 советских военачальников. Трое награды удостоены дважды. Это Иосиф Сталин, маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский. Также звезду Победы получили пять иностранных военачальников.

…Это лишь часть медалей, которые на праздник надела ветеран войны Рэма Жохова. На войну не ушла, а сбежала в 14 лет.

«Нашла вагоны, в которых перевозили лошадей, закопалась в сено. И уехала в Курскую область», – рассказывает она.

Сегодня Рэма Борисовна одна из немногих в этом зале, кто видел, как добывалась победа. Форсировала Днепр, прошла Курскую дугу, освобождала Беларусь.

Здесь на празднике и потомки кавалеров ордена «Победа». Внук Константина Рокоссовского, тоже военный, вспоминает, как дед дорожил наградой.

«Она у него была на кителе всегда, парадный мундир был в шкафу, там были все ордена. На парад надевал», – говорит он.

Памятные медали за участие в парадах на Красной площади – на груди кадетов. Именами кавалеров ордена «Победа» врасплох их не застанешь. Свою карьеру они строят на героическом примере предков.

«Построим себе карьеру, потом можно будет подумать о семье», – рассуждает Мария Болокина, воспитанница кадетского корпуса им. маршала Г. К. Жукова.

Все бриллиантовые звезды советских полководцев после их смерти сдавали государству на хранение. Как символ Победы всего народа над нацизмом.