Начинающие учителя Молдовы получат пособие в $7 тысяч

10:39 09/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Правительство Молдовы почти втрое увеличило единовременное пособие для начинающих учителей. С 2019 года они получат поддержку в размере семи тысяч долларов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Ромина Жереги первый год работает в школе. Преподавать в родное село приехала сразу после окончания вуза. В другой профессии девушка себя не видит. Молодую учительницу не смущает даже зарплата в 200 долларов.

«Стараюсь укладываться в эту сумму. Понятно, что потребностей больше. Но мне нравится то, чем я занимаюсь. Нравится работать с маленькими детьми. Каждый день узнаешь что-то новое», – говорит учительница начальных классов.

В своей школе Ромина – пока единственный начинающий педагог. Молодые кадры идут неохотно. Из 54 учителей 10 – пенсионного возраста. Сменить их некому. 

«Мы подали заявку на пять молодых специалистов, но пришел только один. Пока справляемся. Некоторые учителя совмещают занятия с занятиями в других школах. Выручают и педагоги-пенсионеры», – отмечает директор теоретического лицея А. Руссо с. Кожушна Даниэла Доноагэ.

В школах по всей стране не хватает около двух тысяч педагогов, особенно учителей математики, информатики и истории. Восполнять дефицит кадров планируют за счет переквалификации. 

«Например, если химик пройдет переквалификацию по биологии, то сможет взять себе дидактическую степень, которая даст ему надбавку к зарплате», – пояснил руководитель управления доуниверситетского образования Валентин Круду.

Правительство решило поощрить интерес молодежи к преподаванию. Увеличенное до 7 тысяч долларов пособие специалисты получат в течение трех лет. Представители педагогических вузов надеются, что новые перспективы увеличат приток и студентов. 

«В этом году у нас около 400 новых студентов. План зачисления снижен на 50-60 человек, я говорю о бюджетных местах. Конечно, материальная составляющая – это первая мотивация любого студента. Но нужно думать шире – где после трудоустройства он будет жить, и что делать, когда пособие закончится», – отмечает проректор Педагогического университета Константин Чорбэ.

В этом году молодым педагогам помогут и с транспортом. Тем, кто совмещает работу в разных селах, Министерство образования обеспечит проезд.




Елена Кирка
comments powered by HyperComments