Внутренние часы: в какое время суток сгорает максимум калорий

10:18 09/11/2018
Тренажерный зал,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, бег, беговая дорожка, ,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, бег, беговая дорожка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Ученые установили время суток, когда организм сжигает наибольшее количество калорий. Это оказались вовсе не утренние часы, а ранний вечер.

Скорость метаболизма в такие периоды такова, что тело может «сжечь» до пяти лишних калорий, или полграмма жира в час.

Минимальное количество калорий тратится во второй половине ночи, то есть примерно с четырех до шести часов утра, сообщает Current Biology.

Но важно понимать, что наши тела ориентируются не на конкретное время, а на свои биологические часы. Процесс метаболизма напрямую связан с циркадными ритмами.

Британские исследователи провели эксперимент с группой добровольцев, которых попросили прожить несколько дней в лаборатории без окон. У людей временно изъяли часы и телефоны, чтобы они не могли определить, сколько сейчас времени.

Три человека жили по обычному графику, а у семерых время сна каждые сутки смещалось на четыре часа.

Оказалось, что люди тратили максимальное количество калорий, когда их биологические часы достигали второй половины дня и начала вечера, хотя никаких дополнительных действий они не совершали. Фактическое время при этом не имело значения.

Это еще раз доказывает, что в повседневной жизни полезно соблюдать определенный график. Ведь если мы будем завтракать в то время, когда организм накапливает калории, и голодать тогда, когда он их тратит, ничем хорошим для фигуры (да и для здоровья в целом) это не закончится.

Предыдущие исследования также показали, что нарушение природных ритмов, в том числе работа в ночную смену, приводит к набору веса. При недостатке сна организм начинает накапливать дополнительные ресурсы в виде жира, экономя при этом на питании мускулов.

comments powered by HyperComments