Какаду способны делать палочки для еды из картона

09:33 09/11/2018
Какаду способны делать палочки для еды из картона
ФОТО : PressFoto / @AZOTOV

Австрийские орнитологи провели исследование и выяснили, что какаду Гоффина способны создавать инструменты и умело использовать их при решении различных задач. О работе специалистов сказано в статье на PLOS One.

Давно известно, что некоторые птицы умеют создавать инструменты, чтобы доставать пищу из труднодоступных мест.

Ученые из Венского университета провели  эксперимент, отобрав пять самцов и одну самку. Ранее они уже продемонстрировали свои способности, вставив ключ в замочную скважину.

Перед пернатыми поставили коробку с прозрачными стенками, покатой поверхностью и угощением в виде орехов кешью. Задача какаду состояла в том, чтобы стащить лакомство через узкий разъем. Недалеко от коробки специалисты положили листы картона разных размеров и стали ждать, наблюдая за реакцией птиц.

Когда пернатые завидели орехи и картон, они очень быстро догадались, каким образом его можно применить. Какаду выгрызали полосы при помощи клюва. При этом, если инструмент получался слишком короткий, то они делали новые палочки с запасом длины, чтобы не повторить ошибки. Однако модифицировать ширину полоски таким образом, чтобы она соответствовала размеру отверстия в коробке, попугаям оказалось сложнее. В результате сделать полоску для самого узкого отверстия смогла только самка.

По словам ученых, оторвать узкую полоску какаду не позволило строение клюва, а самка смогла это сделать, так как имела самый маленький клюв среди участников эксперимента.

Австрийские орнитологи собираются и далее изучать когнитивные способности попугаев. В следующих экспериментах они планируют использовать вместо картона какой-то другой материал.

Напомним, в августе в Лондоне самка попугая по имени Джесси, застрявшая на крыше дома, обматерила приехавших на помощь пожарных.

comments powered by HyperComments