Анализ ДНК указал на пути миграции коренных американцев

08:41 09/11/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Современные технологии в очередной раз приоткрыли дверь в прошлое – масштабный генетический анализ позволил установить, как расселялись по Америке первые люди.

Ученые секвенировали геномы 15 древних жителей Северной и Южной Америки. Шестеро из них были старше десяти тысяч лет, сообщает Science.

Среди образцов были останки с бразильской стоянки Лагоа-Санта, древнейшие скелеты из Патагонии и самая старая в мире естественная мумия человека, обнаруженная в Пещере духов в Неваде.

Происхождение этих людей вызвало долгие споры в научном сообществе. Форма их черепов заметно отличалась от параметров современных американцев. Но анализ ДНК развеял все сомнения.

«Генетически они ближе к современным коренным американцам, чем к любой другой древней или современной группе, секвенированной на сегодняшний день», – рассказал профессор Эске Виллерслев из Кембриджского университета.

Пещера духов (запад США) и Лагоа-Санта (Бразилия) находятся на очень большом расстоянии друг от друга. То, что жившие там люди были генетически близки, показывает – древние племена, отделившись от своих восточно-азиатских предков, с удивительной скоростью освоили огромные территории.

Отметим, что возраст мумии из Пещеры духов оценивается примерно в 10 600 лет. Это мужчина примерно сорока лет. Его тело не было забальзамировано, но естественные условия в пещере препятствовали разложению.

Мумия была укрыта одеялом из кроличьей кожи и тростниковыми ковриками, на ногах сохранились мокасины.

Современное индейское племя пайют-шошоны считает мужчину своим предком. Анализ ДНК подтвердил, что это действительно возможно. После научных исследований тело передали представителям племени для захоронения, и «человек из пещеры» впервые с 1940 года, когда его обнаружили археологи, обрел покой.

Ранее ученые заявили, что коренные американцы произошли от небольшой группы переселенцев, насчитывавшей всего около 250 человек. Впоследствии они скрещивались с новыми «мигрантами», благодаря чему удалось сохранить генетическое разнообразие.

comments powered by HyperComments