Путин и Назарбаев посетят Форум приграничного сотрудничества двух стран

07:00 09/11/2018
Россия и Казахстан заключили соглашения на $6 млрд и завязали «узел дружбы»

Культурно-познавательный, событийный, деловой, спортивный, религиозный и другие виды туризма сегодня обсудят в Петропавловске. Там состоится 15-й Форум приграничного сотрудничества Казахстана и России. Участие примут и главы двух стран – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, руководители регионов и крупных компаний – около двух тысяч человек. Как готовились к приему гостей, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Петропавловск преобразился: к форуму приграничного сотрудничества в городе обновили фасады, отремонтировали дороги, построили новые скверы. Все, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

«Наш город просто расцвел, мы даже его сами не узнаем. Какие дома стали красивые, покрашено, везде асфальт провели, елочки», – отметила женщина.

«Уютней стало, красивей, комфортнее стало, ходить приятней. Рядом гостиницу построили хорошую», – говорит мужчина.

Специально к форуму построили и новые отели. В них разместят участников и гостей. За несколько дней Петропавловск посетят почти две тысячи человек.

«Сейчас мы находимся в номере категории люкс, он двухкомнатный. В стоимость номера включен завтрак по системе «шведский стол», – указал менеджер гостиницы  Юлия Жевнодей.

В ресторанах и кафе несколько месяцев готовили персонал и прорабатывали меню. Посетителей будут удивлять. Секреты пока не раскрывают.

«Содержит меню около 50 позиций. Это и горячие и новые закуски, салаты, в основном авторское меню», – говорит шеф-повар Олег Кириллов.

За безопасностью гостей города следят 2 тысячи сотрудников полиции. В усиленном режиме они работают со среды. Видеокамеры установили в отелях, на автостоянках. Под наблюдением и оружейные магазины.

«В их задачи входит обеспечение порядка на объектах проведения форуму. Кроме того, для организации сопровождения транспорта и колонн прибыли дополнительные экипажи автопатрулей», – отметила начальник штаба департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области Сауле Андагулова.

Перспективы приграничного сотрудничества представили на выставке. В отдельном павильоне все о туризме двух стран. Регионы демонстрируют главные тренды здесь и будущая канатная дорога в Чарынском каньоне, и развлекательные комплексы на пляжах Каспийского моря. Стенды (а их больше сорока) смонтированы и с расчетом на обычных туристов, и с учетом возможного интереса инвесторов. Казахстан использовал виртуальную реальность.

Это портал будущего. С его помощью гости выставки смогут наглядно увидеть курортные зоны и туристические объекты Казахстана: как они выглядят сейчас и какими будут после вложений инвесторов.

Сам форум пройдет во Дворце школьников. Его построили всего за год, специально к такому крупному межгосударственному событию.

Приграничная территория двух стран охватывает 12 российских регионов и семь областей Казахстана. Товарооборот между странами в прошлом году увеличился почти на четверть и достиг 16 миллиардов долларов.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments