Начало Холокоста: 80 лет назад в Германии произошла Хрустальная ночь

07:32 09/11/2018
ФОТО : DPA/TASS / Martin Gerten

Сегодня одна из трагических дат в мировой истории: 80 лет назад произошли события, которые назвали Хрустальной ночью – это начало еврейских погромов в Германии. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

«Все началось еще утром. Но наибольшего масштаба достигло после обеда. Я помню, как моя мама попросила меня пойти проверить другие магазины, которые были в той же ситуации что и наш», – вспоминает Марджит Сибнер.

Марджит Сибнер было десять лет во время событий той страшной ночи с 9 на 10 ноября 1938 года, когда нацистские штурмовые отряды громили еврейские магазины и дома, банки и синагоги. Табачную лавку матери Марджит облили белой краской – пометили как неарийскую. И некому тогда было заступиться: ни отцу, который к тому моменту сам уже был в Бухенвальде, ни полиции.

«Вокруг было много полицейских, когда это все происходило. Я побежала в полицию и попросила их помочь нам, что-то сделать! Но они просто ухмыльнулись, они не стали ничего делать. Как мне сказали потом, так было и с другими людьми», – рассказывает Сибнер.

Эту ночь назовут Хрустальной или ночью разбитых витрин. Улицы городов покрылись слоем битого стекла. Были убиты 90 человек, сотни ранены, около 30 тысяч отправлены в концлагеря. Ответственность за ущерб возложили на самих евреев.

«Страховые выплаты евреям не назначались. Более того, по инициативе Германа Геринга, сами евреи, виновные, по мнению немецкой прессы, в этой акции – должны были заплатить колоссальный штраф – один миллиард марок», – рассказал сотрудник архивного отдела научно-просветительного центра «Холокост» Роман Жигун.

Хрустальная ночь стала ответом на события в Париже. Накануне еврейский подросток Гершель Гриншпан совершил покушение на немецкого  дипломата Эрнста фом Рата. Версий случившегося три. Первая – Гриншпан мстил за депортацию своих родителей из Германии в числе еще 17 тысяч евреев. Вторая – стрелок расправился не просто с дипломатом, а с собственным любовником. Третья – покушение было спланированной нацистами операцией. Ни одна из ран фом Рата не оказалась смертельной. Он скончался после визита личного врача Гитлера.

«Истории про связь Гриншпана и фом Рата, про их взаимоотношения идут с грифом «возможно». То есть они документально не подтверждены. Очень странно, что на первом этапе было признано, что ранение, нанесенное Гриншпаном не смертельное, а потом приехал светило, личный врач Гитлера, который сделал неудачное переливание крови, и фом Рат скончался», – указал историк Третьего рейха Константин Залесский.

Трагическая смерть дипломата, который моментально стал чуть ли не национальным героем, жертвой еврейской агрессии на Германию, для нацистов стала идеальным поводом для окончательного решения «еврейского вопроса».

«До этого уже были бойкоты магазинов, но этот погром показал, что нацистский режим не остановится ни перед чем. Постановлено было – будем бороться непримиримо. То есть не просто отнять собственность и изолировать, нет – уничтожить», – отметил историк Константин Залесский.

«Фашистские погромщики и каннибалы» называлась статья в газете «Правда». В мире хоть и осудили события Хрустальной ночи, но фактически не помогли евреям, чье положение в Германии только ухудшалось. В конце 1930-х страны разделились на два лагеря: те, кто не желал иметь у себя евреев, и те, кто не хотел впускать их на свою территорию. Всего через три года первые железнодорожные составы повезут людей в лагеря смерти. За время Второй мировой войны погибли шесть миллионов евреев. Из них почти половина – на территории Советского Союза.

«По мнению Гитлера, советские евреи были дважды виновны – и как евреи, и как граждане Советского Союза, носители иудо-большевизма. Неслучайно первые массовые организованные экзекуции, массовые расстрелы начались день в день с началом Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года», -  говорит сотрудник архивного отдела научно-просветительного центра «Холокост» Роман Жигун.

9 ноября – еще один день, когда во всем мире вспоминают жертв Холокоста, иудеи по традиции зажигают шесть поминальных свечей. Церемония прошла и в Калининграде, где накануне открыли новую синагогу – на месте той, что нацисты разрушили в Хрустальную ночь.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments