СМИ: Техосмотр предложили привязать к аварийности и пробегу автомобиля

07:05 09/11/2018
Автомобиль,машина, автомобиль, выхлопная труба, ,машина, автомобиль, выхлопная труба,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Новую систему мониторинга состояния транспортных средств разрабатывают в России, об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента научно-технической деятельности «Электронный паспорт» Бориса Ионова. Накануне он выступил на заседании Торгово-промышленной палаты.

Отметим, что компания «Электронный паспорт» («дочка» «Ростеха») – это оператор системы электронных паспортов для транспортных средств (ЭПТС), которая в настоящее время тестируется. В электронную базу поступает вся информация об автомобиле, которые формируют полную историю ТС.

По словам Ионова, сейчас разрабатывается сервис, который позволит создать «индивидуальную программу» техосмотра для машины. Она будет основана на характеристиках, особенностях эксплуатации машины, а также данных о ДТП, страховых случаях, пробеге и др.

Если у авто хорошая история, то такое ТС будет проходить редкие и дешевые техосмотры, а если плохая – то более частые, тщательные и дорогие. Кроме того, подразумевается и наихудший сценарий, когда будут вводиться ограничения на эксплуатацию вплоть до передачи сведений в ГИБДД.

Ионов также добавил, что могут быть и индивидуальные программы ТО для конкретных категорий машин ​

«Например, обычному автомобилю ТО достаточно проходить раз в год, а для такси с ежегодным пробегом под 200 тыс. км стоит проходить проверки, скажем, раз в три месяца», – пояснил эксперт.

Для того, чтобы система была реализована, необходимо время, чтобы в ЭПТС накопилась определенная история автомобилей. Кроме того, нужно будет внести изменения в закон «О техосмотре» и другие нормативные акты, указал эксперт.

Напомним, в настоящее время новые автомобили возрастом до трех лет техобслуживание не проходят. Раз в два года проходят ТО машины возрастов от трех до семи, а затем ежегодно. ​

comments powered by HyperComments