В Сети появилось видео прооперированной роботом свинки-кормилицы

00:24 09/11/2018
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, больница, медицина, врачи, кровь, операция, пластическая хирургия
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

В Instagram появилось видео, на котором можно увидеть, как свинка Роза кормит своих поросят. Животное забеременело после успешно проведенной операции по лечению бесплодия. Стоит отметить, что поросята заметно подросли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мамочка покушала)теперь пора и деток покормить ???????????? #свинкароза #роботхирург #пенза #центрдоклиническихисследований #рамеев #пензенскийгау #пгау

Публикация от Свинка Роза (@svinkaroza)

В аккаунте Розы можно посмотреть и фотографии, как ее кормит заведующий кафедрой биологии, биологических технологий и ветеринарно-санитарной экспертизы Пензенского государственного университета профессор Геннадий Боряев.

Популярность свинка Роза обрела в марте текущего года. Тогда она стала первой пациенткой для проведения операции по лечению бесплодия с помощью уникального российского робота-хирурга.

Оперировал Розу главный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь, а робот был ассистентом. В мае к Розе привезли жениха Бориса, а в июне стало известно, что она забеременела.

Добавим, животное родом из пензенского хозяйства «Красная горка». В ночь на 22 сентября Роза родила шестерых здоровых поросят. Однако на этом эксперимент не закончился. Малыши должны перейти на рацион для молодняка через 45-50 дней после рождения. Через семь-десять дней после этого Розу вновь сведут с Борисом. Следующее потомство свинка должна будет принести в конце февраля -начале марта 2019 года. И только после этого ученые смогут рассуждать об успехе эксперимента. А от этого будет зависеть развитие роботохирургии.

Врачи рассчитывают, что со временем мобильные роботы российского производства будут помогать хирургам оперировать и людей. Машины работают через маленькие проколы, которые заживают гораздо быстрее, чем раны от полостных операций.

В июле сообщалось, что московские урологи освоили уникальный операционный метод лечения рака простаты. Злокачественную опухоль удаляют с помощью робота «Да Винчи».

{

comments powered by HyperComments