Лягушке с помощью гормонов отрастили ампутированную лапу

23:51 08/11/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Ученые с помощью гормонов смогли отрастить лягушке новые лапы, которые были ампутированы. Соответствующий эксперимент провели ученые из Университета Тафтса в США, а результаты опубликовали в журнале Cell Reports.

Многие земноводные способны восстанавливать утраченные конечности. У некоторых видов африканских лягушек слабые способности к регенерации. При потере ноги у них образуется тонкий хрящевой отросток. Но ученые смогли добиться полного восстановления.

Группе из девяти гладких шпроцевых лягушек ампутировали ноги. Затем ученые поместили их культи в биореакторы со специальным гелем, который содержит прогестерон. Через сутки животных от устройства отсоединили. В итоге ткани продолжали расти еще девять месяцев. Этого времени хватило для восстановления костной ткани, нервов и сосудов. Только стопа осталась несформированной.

Специалисты надеются, что у людей тоже можно будет восстанавливать конечности, если будет найдена подходящая комбинация веществ для биореактора.

Ранее сообщалось, что в Австралии создали керамические импланты, которые способны срастаться с костями.

comments powered by HyperComments