Волонтеры помогли жителям Твери освоить цифровое ТВ

20:54 08/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Тверская область стала первым в России регионом, который переходит с аналогового на цифровое вещание. О новом стандарте телевидения – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов. 

Волонтеры устраивают флешмобы и раздают листовки, в которых подробно написано, как подключить новый формат. Около сотни человек на главной улице Твери встраиваются в фигуру бабочки – логотип цифрового телевидения.

Рассказать о преимуществах нового формата, ответить на вопросы и помочь установить оборудование – задача студентов экономического колледжа. Они прошли обучение и теперь разбираются в цифровых технологиях не хуже инженеров.

Цифровой сигнал можно было получить и раньше по кабелю, спутниковой тарелке или через интернет. Но доступно это было в основном жителям мегаполисов. Разницу в качестве картинки в первую очередь увидят в небольших городах и отдаленных селах.

Лидия Васильевна Зименс до сих пор была с телевидением на «вы». Пять федеральных каналов и один местный – выбор не самый богатый. Настроить телевизор тоже было некому. Многие соседи перешли на «цифру», так что визита волонтеров Лидия Васильевна ждала давно.

Пару минут установки новой антенны, и цивилизация появляется в доме пенсионерки.

«Конечно, много каналов – это больше возможностей. Я раньше не могла настроить эти каналы. Но показывает отлично, я довольна», – говорит пенсионерка.

В январе будущего года вся страна перейдет на «цифру». Аналоговое телевидение уходит в прошлое. За десять лет существования федеральной программы по развитию телерадиовещания была проведена гигантская работа. Трудно поверить, но еще в 2009 году четверть населения России бесплатно принимало всего два телевизионных канала.

К концу января пакет из 20 каналов и трех радиостанций будет доступен всем. Главное, как говорят специалисты, чтобы встретить Новый год не с черным экраном, нужно проверить настройки своего телевизора.

«Если телевизор куплен после 2013 года, то он принимает сигнал, и ничего дополнительно ему не нужно», – объясняет Павел Антипов, директор Тверского филиала РТРС.

Правительство Тверской области решило компенсировать малоимущим гражданам установку цифрового оборудования. Этот опыт могут перенять и в других регионах. Сейчас финансовая сторона обсуждается в Совете Федерации.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments