Среда и образ жизни оказалась важнее генетики для долголетия

19:43 08/11/2018
Город. Москва
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Влияние генетики на продолжительность жизни переоценивают, даже оценки в 15-30% завышены в несколько раз. К такому выводу пришли специалисты биотехнологической компании Calico Life Sciences и генеалогической компании Ancestry, которые проанализировали родословные более 400 млн человек, пишет MedicalXpress.

Предыдущие исследования показали, что образ жизни, влияние социума, болезни и несчастные случаи важнее генетических особенностей человека. Нынешняя работа, в которой учитывалось только время жизни человека, место его рождения и семейные связи (родные и двоюродные братья, супруги), уточнила эти оценки.

За основу взяты данные людей, родившихся в 19-м и начале 20 веке. Корреляция между супругами по параметру продолжительность жизни оказалась больше, чем между кровными родственниками. Кроме того, выявлена зависимость для сводных братьев и сестер, в случае которых нельзя говорить о генетической близости.

Это означает, что среда, в которой жили люди, оказывала большее влияние на срок жизни. Впрочем указывают ученые, напрямую трактовать такие результаты нельзя. Частично их можно объяснить тем, что люди в браке выбирают себе партнера, близкого по образу жизни, привычкам и генетике, например, по росту. Тем не менее модель, которую использовали ученые, показала, что гены сами по себе влияют на долголетие только на 7%, что в 2-4 раза меньше предыдущих оценок.

Отмечается, что в исследовании использовали максимальный объем статистических данных, чем в любых других по вопросу продолжительности жизни.

comments powered by HyperComments