Назарбаев о новом главе ОДКБ: По алфавиту следующая – Беларусь

20:10 08/11/2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Организацию Договора о коллективной безопасности вместо Юрия Хачатурова по всей вероятности возглавит представитель Беларуси. С подробностями из Астаны, где начался саммит ОДКБ, корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Когда самолет уже подруливает к ковровой дорожке, ее все еще пытаются очистить от снега. Но один рабочий со щеткой явно тут не воин. Астана встретила президентов непогодой. Президент Беларуси Александр Лукашенко спешит, он снял верхнюю одежду еще на улице. Российский лидер Владимир Путин также не обращал внимания как на снегопад, так и на подставленный зонт. А глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, судя по жестам, пожалел, что негде укрыться. 

Пожалуй, главный вопрос на сегодня – кто же станет новым генеральным секретарем ОДКБ. Предыдущего генсека Юрия Хачатурова отозвала армянская сторона.

«Я не буду говорить, какие причины, это дело армянской стороны. У нас по уставу по русскому алфавиту следующей идет Беларусь. И мы сейчас договорились. Конечно, Армения хочет продления. Все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже эти страны. Поэтому нам нужен нормальный действующий генеральный секретарь следующей, белорусской, стороны. Этот вопрос мы отвели, 6 декабря у нас будет встреча в Санкт-Петербурге, там мы окончательно примем решение», – сказал Назарбаев. 

Основной документ – итоговую декларацию – приняли сразу. Это своеобразная программа для ОДКБ, где прописаны основные задачи на будущее. Зависят они, конечно, от обстановки в мире. Ее тоже обсудили. Владимир Путин поговорил с коллегами об угрозах.

«Он детально проинформировал участников саммита о ситуации со стратегической стабильностью и контролю над вооружениями в свете решения американцев выйти из РСМД, о перспективах начала разговора с американской стороной по РСМД. Также дал информацию своим коллегам по ОДКБ о начавшемся диалоге представителей астанинского формата и так называемой малой группы по Сирии», – рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Еще среди актуальных угроз – борьба с наркотрафиком и терроризмом. Как уничтожать экстремистские группировки - продемонстрировали на совместных маневрах под Екатеринбургом. Военные из шести стран не только сообща отражали условные атаки боевиков, но и помогали беженцам и освобождали заложников. 

 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments