Имя нового генсека ОДКБ назовут 6 декабря

18:38 08/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Решение о кандидатуре генерального секретаря ОДКБ будет принято 6 декабря на саммите организации в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает телеканал «МИР 24».

«Условились главы государств и правительств принять соответствующее окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге. Сейчас пока исполняющий обязанности продолжит работать до 6 декабря», – сказал он.

До этого времени продолжит работать исполняющий обязанности генсека Валерий Семиряков.

После расширенного совета организации в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что по уставу ОДКБ генсеком должен стать представитель Беларуси. Армянская сторона в свою очередь хотела бы продления срока – ранее она досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова.

«У нас коллизия возникла, так как Хачатуров, представитель Армении, был генсеком и был отозван. Почему, это уже дело армянской стороны. У нас по уставу, по алфавиту идет следующий после Армении представитель Беларуси. Конечно, Армения хочет продления, но мы сказали, что остается один год, и он даже не успеет объехать все страны. Нам нужен нормальный действующий секретарь от белорусской стороны. Этот вопрос мы отвели, 6 декабря у нас будет встреча в Санкт-Петербурге. Там мы примем окончательное решение», – сказал Назарбаев.

comments powered by HyperComments