Россия и Казахстан подписали трехлетнюю программу стратегического партнерства

18:31 08/11/2018

О международной безопасности говорят сегодня в Астане. Там проходит саммит ОДКБ с участием лидеров стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

В эти минуты заседание продолжается за закрытыми дверями. На повестке дня – более 20 вопросов. Встреча проходит во Дворце независимости. Каждого главу государства-члена ОДКБ Нурсултан Назарбаев встречал лично. В зал участники заседания, как предписывает устав ОДКБ, выходили по алфавиту. По этому же принципу предоставляется председательство в организации. Следующий председатель ОДКБ – Кыргызстан.

Участники делегации уже согласовали общую позицию по многим ключевым вопросам. К примеру, о необходимости сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А министры обороны Казахстана и России подписали трехлетнюю программу стратегического партнерства.

Кроме того, президенты сегодня должны выбрать секретаря организации. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, рассматриваются три кандидатуры.

Отметим, что военное сотрудничество между странами организации очень активное. Только за последний месяц прошли пять масштабных учений. Одно из них – «Нерушимое братство» – в октябре завершилось в Екатеринбурге. Там силы коллективного реагирования отражали условные атаки террористов, помогали беженцам и освобождали заложников.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments