Злоупотребления антибиотиками сведут в могилу 2,4 млн человек

16:43 08/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, биодобавки, таблетки, лекарства
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам может привести к гибели миллионов людей по всему миру. Согласно подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в период до 2050 года только в странах ОЭСР погибнуть могут 2,4 млн человек, говорится в соответствующем докладе.

Так, уже сейчас восемь резистентных микроорганизмов каждый год убивают в США порядка 30 тыс. человек. В будущем ситуация ухудшится. Эксперты полагают, что к 2030 году сопротивляемость бактерий к антибиотикам вырастет на 70%, а в странах Европы устойчивость к антибиотикам терапии первой линии удвоится. В группе риска оказываются дети, подростки, пожилые люди и всех, у кого ослаблен иммунитет.

Предположительно, к середине века в Великобритании от проблем, связанных с супербактериями, погибнут 90 тыс. человек, во Франции – 238 тыс., в США – миллион, в Италии – полмиллиона, в Польше и Германии – 100 тыс.

Еще большие проблемы возникнут в странах со средним и низким уровнем дохода, где кризис «супербактерий» проявится особенно сильно. Речь идет о государствах Южной Европы, Бразилии, Индонезии и России. Например, в России к антибиотикам устойчивы уже 40-60% инфекций, в то время как в странах ОЭСР – только 17%. В связи со слабым контролем за употреблением антибиотиков, резистентность там будет расти в 4-7 раз быстрее.

Организация предложила пятиступенчатый подход к борьбе с проблемой. Главный пункт - отказ от чрезмерного назначения антибиотиков, более быстрое тестирование пациентов, улучшение гигиены среди работников больниц и просветительские кампании. Также предлагается распространить меры по борьбе с супербактериями на животных, которые тоже могут «развивать» опасные для человека инфекции.

По мнению экспертов, за $2 доллара на человека в год на мытье рук и разумное назначение антибиотиков, можно предотвратить 75% смертей, то спасти есть 47 тыс. человек. В экономическом выражении выгода составит $4,8 млрд в год.

comments powered by HyperComments