Саммит ОДКБ в Астане

16:27 08/11/2018

В столице Казахстана проходит саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Основные темы саммита в Астане: противостояние терроризму и незаконной миграции. В саммите участвуют лидеры, министры иностранных дел и обороны стран-участниц.

Главная цель ОДКБ – обеспечение мира и безопасности в регионе. В странах ОДКБ живут около 200 млн человек.

Ежегодно ОДКБ организует ряд совместных учений. Крупнейшие – «Нерушимое братство».В этом году в маневрах участвовали 1300 миротворцев из шести стран. Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ – это примерно 26 тысяч человек.

Какие вызовы для государств-участников ОДКБ сегодня являются главными, в студии телеканала «МИР 24» рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

- Повестка саммита была известна заранее. Это – развитие военного сотрудничества и совместное противодействие международному терроризму. Почему уровень террористической угрозы не снижается, несмотря успехи в борьбе с террористами в той же Сирии?

Василий Дандыкин: На мой взгляд, все дело в том, что существование терроризма кому-то выгодно. Есть определенные международные силы, которые выпускают этого Кощея Бессмертного, чтобы будоражить определенные регионы, поддерживать там напряженность. Это, прежде всего, касается Ближнего Востока. Цепь цветных революций споткнулась только в Сирии благодаря титаническим усилиям, прежде всего, со стороны России. В Афганистане с годами обстановка и вовсе только ухудшается.

- Среди поднятых вопросов – скоординированные действия в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций. Почему сегодня это настолько важно? Ведь преступников можно преследовать в рамках уголовного законодательства любой страны.

Василий Дандыкин: В одних странах ОДКБ более жесткое, в других – менее, но тем не менее жесткое наказание для террористов. Координация необходима, чтобы защитить интересы наших стран. Если мы не будем защищаться сообща, то террористическая угроза может прийти в наши дома. Мы видим это на примере Сирии. 

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments