Boeing с дефектом

15:52 08/11/2018


Авиационное управление США направило предупреждения владельцам Boeing 737 Max. У 246 самолетов Boeing 737 Max может быть неисправна система контроля полета. 45 лайнеров эксплуатируют авиакомпании США, остальные – иностранные перевозчики. Заводской дефект самолетов выявили при расследовании авиакатастрофы в Индонезии. К крушению лайнера могла привести ошибка датчиков контроля полета. Бортовая система могла самостоятельно отправить самолет в штопор.

Ошибка системы возможна как при управлении человеком, так и в режиме автопилота. Производители Boeing выпустили инструкцию для пилотов на случай возникновения ошибки. В России самолеты типа Boeing 737 Max эксплуатирует только авиакомпания «Сибирь».

Насколько опасно летать на новых Boeing 737 Max, в студии телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачёв.

- Федеральное авиационное управление США выпустило директивы летной годности на 246 самолетов Boeing 737 Max. Что это означает? Эти самолеты потенциально опасны?

Виктор Горбачёв: По статистике, воздушный транспорт самый безопасный. Летать на этих самолетах можно. Упомянутую директиву выпустили по результатам сертификации. Каждое воздушное судно проходит такую сертификацию летной годности. Страна, в которую поступает воздушное судно, может выпустить свои директивы по использованию. Все воздушные суда, которые приходят в Россию, проходят вторую сертификацию по месту, потому что у нас другие условия эксплуатации и климатические условия.

- В СНГ на Boeing нового типа тоже летают. В Казахстане, например. Какие инструкции даны пилотам на случай нештатных ситуаций – непонятно.

Виктор Горбачёв: Нет отдельной инструкции на каждый тип воздушного судна. Есть тренажеры, на которых моделируются разного рода нештатные ситуации – не работает один из датчиков, не вышло шасси, заглох двигатель и так далее. Каждый экипаж обязан с определенной периодичностью проходить тренировку на нештатную ситуацию.

- В ходе расследования авиакатастрофы Boeing в Индонезии производитель самолетов пришел к выводу, что датчики в новом Boeing 7 max могут ошибаться. И, возможно, из-за такой ошибки произошла авиакатастрофа. Почему в такой ситуации полеты упомянутых 246 самолетов не прекращены? После аварии военного самолета определенного типа все полеты приостанавливаются до выяснения причин.

Виктор Горбачёв: Нельзя сравнивать военный и гражданский сектор. Военный самолет может под крылом что-то и нести. Аварий в массовом порядке не может быть. Самолет отлетал, получил сертификат, проверен тысячу раз. Но технический сбой и человеческий фактор могут быть.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


comments powered by HyperComments