Снова в элите: Путин поздравил штангиста Окулова с победой на ЧМ

14:36 08/11/2018
Тренажерный зал,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, штанга, сила, ,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, штанга, сила,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Президент РФ Владимир Путин поздравил штангиста Артема Окулова с золотой медалью чемпионата мира по тяжелой атлетике. О том, почему эта награда столь важна, – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Дело в том, что это первая медаль российских штангистов на международных соревнованиях за три года. Напомним, что в 2015 году сборная России по тяжелой атлетике была дисквалифицирована.

И теперь Россия возвращается в элиту тяжелой атлетики: Артем Окулов взял «золото» в весовой категории до 89 килограммов на чемпионате мира в Ашхабаде.

Окулов после рывка занимал восьмое место, и лишь блестящий результат в толчке принес ему уже вторую победу на планетарных чемпионатах. «Серебро» у белоруса Павла Ходасевича, «бронза» у Реваза Давитадзе из Грузии. Заметим, что три года назад в Хьюстоне Окулов победил в категории до 85 килограммов. 

«Артем молодец, мы ждали, что он будет в призерах, и немножко осторожно надеялись, что он способен побороться за первое место. И вот случилась победа, вся команда счастлива. Этот успех говорит о том, что мужская тяжелая атлетика в нашей стране жива, и мы можем побеждать», – скала Олег Писаревский, главный тренер мужской сборной России.

Успех Окулова отнюдь не случаен. Он зарекомендовал себя как топ-атлет еще юниором, выиграв Олимпиаду и чемпионат мира среди сверстников. Кроме этого, на его счету два «золота» чемпионата России и «серебро» континентального первенства. Окулов представлялся одним из главных фаворитов Олимпиады в Рио-де-Жанейро, однако российская сборная, как и еще восемь национальных команд, получила дисквалификацию, которая затем была увеличена еще на год. 

В итоге чемпионат мира в Туркменистане стал для сборной России первым крупным стартом за три года. 

Пока золото Окулова – единственная награда российской команды на этих соревнованиях. По две серебряные и две бронзовые медали в активе сборных Казахстана и Беларуси. Одна «бронза» в копилке команды Грузии. Если бы эти сборные выступали на чемпионате в составе единой команды, то занимали бы в общем зачете второе место, уступая лишь лидерам мировой тяжелой атлетики – китайцам, у которых 16 наград.

Вполне мог бы претендовать на медаль текущего турнира и лидер сборной Казахстана Илья Ильин. Он был заявлен на соревнования, однако в самый последний момент был вынужден сняться с чемпионата мира.

Ильин – один из главных тяжелоатлетов последнего десятилетия. На его счету четыре победы на чемпионатах мира, дважды он брал «золото» на Олимпиадах – в Пекине и в Лондоне. Однако масштабное допинговое расследование коснулось и Ильина. Его триумфы на Олимпийских играх были аннулированы, а к Олимпиаде в Бразилии он не был допущен. Тем не менее, у себя на родине, в Казахстане, Ильин отмечен Орденами Барса, Отечества и Почета.

Чемпионат мира в Ашхабаде завершается в субботу. До этого времени будут разыграны последние четыре комплекта наград.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments