Разбор полетов: после трагедии в Индонезии в США проверяют Boeing

14:34 08/11/2018
хорватия, адриатическое море, самолет
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В США пытаются предотвратить авиакатастрофы своих лайнеров. Пилоты Boeing получили подробную инструкцию по эксплуатации самолета. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

В Америке напутствуют пилотов Boeing. Сегодня три американские компании получили инструкцию на случай нештатных ситуаций в полете.

В США направили предупреждения для 246 лайнеров Boeing после катастрофы в Индонезии. 45 самолетов, на которые распространяются директивы летной годности, принадлежат Southwest Airlines, United Airlines и American Airlines.

Датчики в новом Boeing 7 Мах могут ошибаться. К такому заключению пришел производитель самолетов. Неверные данные заставляют самолеты резко снижаться. Сейчас это одна из возможных причин крушения лайнера в Индонезии.

Следователи пришли к выводу, что на высоте разгерметизации не было. Самолет разрушился на обломки только после удара о поверхность воды, то есть падал он целым.

Компания-перевозчик Lion Air – одна из первых, кто закупила эту новую модификацию Боингов. Летать они начали год назад. Всего по миру таких самолетов 160.

У лайнера была яркая презентация и, как оказалось, несовершенная начинка. По данным издания Bloomberg, бортовая система вопреки действиям пилотов может сама опускать нос самолета и таким образом приводить к сваливанию. Причем у экипажа не остается времени, чтобы вывести самолет из пике.

«Система выполнила команду, которую ей дал компьютер. Летчик видит, что что-то произошло необычное с самолетом, пытается вывести, но он ничего не сделает, не хватит возможности, не хватит рулей, чтобы вывести самолет из снижения», – отметил заслуженный пилот Юрий Сытник.

Какие точно указания поступили от компании Boeing, публично не говорят. Эксперты предполагают: речь может идти о датчиках, которые могут давать неправильную скорость, или о бортовом компьютере, который может некорректно обрабатывать сигналы. 

«Бывают такие отказы, которые связано с о сбоем в самой системе, а вот чисто электронный, чисто компьютерный отказ. Который после посадки, после обесточивания самолета и при повторном запуске, этот дефект пропадает. Это не есть дефект самолета, это дефект компьютера. И это беда чрезмерно компьютеризированного века», – указал заслуженный пилот РФ Виктор Саженин.

В СНГ на Boeing нового типа тоже летают. В Казахстане компания Scat , в России – S7. Причем «Сибирь» свой воздушный парк новым самолетом пополнила всего месяц назад, но пока из-за океана никаких предупреждений не поступало.

Самолет авиакомпании Lion Air 29 октября выполнял рейс JT610 из Джакарты в город 
Панкалпинанг. Примерно через 13 минут после вылета он рухнул в Яванское море. По предварительным данным, все находившиеся на борту 189 человек погибли.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments