Высшее отличие полководца: 75 лет назад учрежден орден «Победа»

12:04 08/11/2018
ФОТО : Википедия

75 лет назад был учрежден легендарный орден «Победа». Награда стала высшим признанием для отличившихся полководцев, за время войны ее получили всего 16 человек. Телеканал «МИР 24» – об уникальном ордене и его истории.

Летом 1943 года Советский Союз одержал победу на Курской дуге. Это событие кардинально изменило ход войны, Красная Армия перехватила инициативу. Первые боевые успехи подтолкнули Иосифа Сталина к созданию нового ордена.

До этого момента все награды делали на Монетном дворе. Заказ на орден «Победа» получила Московская ювелирно-часовая фабрика. Изготовили настоящее произведение искусства: награда состояла из 47 граммов платины, двух граммов золота и 19 граммов серебра. Общее количество бриллиантов – 174.

Кавалерами ордена «Победа» стали 11 советских полководцев. Жуков, Василевский и Сталин были награждены дважды. Последним, семнадцатым кавалером, стал Леонид Брежнев в 1978 году. 

Кроме советских военачальников орденом «Победа» наградили и пятерых иностранных. Получил орден и румынский король Михай Первый. Боевыми действиями он не руководил, но вывел Румынию из нацистского блока.

comments powered by HyperComments