Тимур Сулейменов: Решения ЕЭК принимаются с учетом мнения бизнеса. ЭКСКЛЮЗИВ

11:33 08/11/2018

Министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал о двустороннем сотрудничестве Казахстана и России, работе совместных малых и средних предприятий, социальной поддержке трудовых мигрантов и достижениях Евразийской экономической комиссии.

- 9 ноября планируется очередной Форум приграничного сотрудничества Казахстана и России. Насколько тесны сегодня экономические связи двух стран?

Тимур Сулейменов: Они традиционно очень сильны, нас связывает большое количество технологических, производственных, экономических, торговых, инвестиционных связей в самых разных сферах, начиная с военно-технического сотрудничества и освоения космоса, заканчивая вполне бытовыми вещами, связанными с переработкой агропродукции.

С формированием Евразийского экономического союза эти связи еще больше усилились. Мы с большим удовлетворением отмечаем, что товарооборот между нашими странами вырос за прошлый год почти на 24%. В этом году рост продолжился. По итогам девяти месяцев мы показываем рост в 8,5%. Если смотреть на формирование Таможенного союза как на отправную точку и на сегодняшний день, то за это время прирост российских инвестиций в Казахстан составил 85%. Это не только крупные проекты, о которых все знают, не только крупные совместные предприятия. 97% совместных предприятий с участием российского капитала, которые функционируют в Казахстане, – это малые и средние предприятия. То есть 97% из 9,5 тысяч субъектов с российским капиталом – это МСБ (малый и средний бизнес). Это хорошо, потому что суть нашей национальной страновой политики состоит в том, что МСБ должен играть все большую роль в структуре ВВП. Связи сильны, многочисленны и устойчивы.

- Вы несколько лет занимали должность министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии. Как раз в эти годы шла организация и становление Евразийского экономического союза. Как отразилась на бизнес-связях Казахстана и России работа в рамках нового объединения?

Тимур Сулейменов: Работа была проделана достаточно большая. Мы начинали как комиссия Таможенного союза, потом Евразийская экономическая комиссии. Готовился договор. Он был подписан 29 мая 2014 года в Астане. В следующем году мы будем праздновать его пятилетие.

За это время много, что сделано. Помимо свободы товаров в рамках Таможенного союза, мы добавили свободу передвижения услуг, обеспечили создание общего рынка труда, то есть предоставили социальные гарантии не только самому трудовому мигранту, но и членам его семьи – социальное страхование, медицинское страхование, возможность посещать детские сады и так далее, то есть весь набор социальных услуг. Все это было сделано в рамках Евразийского экономического союза. На уровне двусторонних связей у нас этого не было.

Мы обеспечили, что решения ЕЭК принимаются обязательно с учетом мнения бизнеса. Был основан Евразийский деловой совет, куда входят пять бизнес-ассоциаций от пяти государств. Все решения проходят оценку регулирующего воздействия. То есть и с точки зрения воздействия на граждан, и с точки зрения воздействия на бизнес есть качественные и количественные эффекты влияния.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments