В лагере древних галлов нашли черепа со следами бальзамирования

08:44 08/11/2018
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Древние галлы бальзамировали отрубленные головы своих врагов, чтобы хранить их в качестве трофеев – такое открытие сделали археологи, изучив найденные на юге Франции человеческие останки.

Анализ показал, что на черепах остались частицы древесной смолы. Этот материал мог выступать в роли естественного консерванта, сообщает Journal of Archaeological Science.

О подобной практике упоминалось в сохранившихся письменных документах. Но явное доказательство бальзамирования ученые получили впервые.

Черепа были обнаружены в поселении времен последнего ледникового периода, сохранившегося у города Ле Кейлар (в 29 километрах от Монпелье). Напомним, галлы заселили территорию современной Франции в V веке до н.э.

В исторических свидетельствах галлов изображают как очень воинственное и жестокое племя. Археологические находки это подтверждают.

Состояние останков, найденных в их поселениях, показывает – люди были обезглавлены, а в черепах некоторых из них нашли гвозди.

Ученые полагают, что галлы выставляли головы своих врагов на всеобщее обозрение, как доказательство собственной боевой доблести и для устрашения соседей.

Кости из Ле Кейлар были найдены среди брошенного оружия. По мнению исследователей, там находился военный лагерь.

Всего в руки ученых попали 11 фрагментов человеческих черепов. На них сохранились характерные порезы, показывающие, что мозг был удален.

Анализ выявил следы холестерина и жирных кислот – то есть кости были протерты животными или растительными жирами. Также сохранились детерпеноиды. Эти вещества – явное доказательство того, что черепа обмакнули в смолу деревьев.

По мнению специалистов, подобные технологии помогали сохранить останки врагов в течение долгого времени.

Галлы подвергали бальзамированию лишь головы самых сильных и могущественных своих врагов. Греческие источники свидетельствуют – они не возвращали их даже в обмен на равновесную меру золота.

Ранее сообщалось, что изучение черепов помогло археологам восстановить последние минуты жителей Геркуланума, погибших во время извержения Везувия в 79 году.

comments powered by HyperComments