Долг в полтриллиона: почему россияне не справляются с оплатой услуг ЖКХ

20:00 07/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

По данным Минстроя, долги россиян за услуги ЖКХ на сентябрь 2018 года достигли 535 млрд рублей. Почему это стало возможным? В эфире телеканала «МИР 24» ситуацию прокомментировала исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Светлана Разворотнева: У меня эти цифры вызывают очень большое сомнение. Есть другая официальная цифра: 97% населения исправно платит за услуги ЖКХ. Конечно, в разных регионах по-разному. В Москве этот показатель приближается к 99%. Есть Северный Кавказ, северные территории, где платежная дисциплина несколько ниже. Но чтобы образовались такие долги, нужно не собирать плату в течение многих-многих лет. Поэтому удивительно, как те организации, которые собирают плату, это допустили. Думаю, что это не совсем точные расчеты. Наверняка здесь сидят и те деньги, которые управляющие компании собрали с граждан.

- Мы регулярно слышим жалобы на УК, что люди платят исправно, а до поставщиков услуг деньги не доходят. 

Светлана Разворотнева: Самые большие должники в ЖКХ – это не граждане. Проживая в единственной квартире, они рискуют, что им отключат свет за неуплату, воду или канализацию.

- А насколько это законно? У человека долги, но у него проблемы финансовые. И во что превращается квартира?

Светлана Разворотнева: Это происходит, конечно, не сразу. По закону, прежде чем предпринять меры по ограничению коммунальной услуги, необходимо сначала предупредить. Если за 20 дней ничего не изменилось, говорят о том, что через 10 дней услуга будет отключена. То есть, как минимум должен пройти месяц с момента первого предупреждения до отключения. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, у него всегда есть возможность реструктуризировать как-то свой долг, договориться…

- Куда для этого обращаться надо? Беда еще в том, что многие не знают, куда идти.

Светлана Разворотнева: Надо идти в ту организацию, которая вам выставляет платеж. До последнего времени это была УК, в Москве и Подмосковье это единые расчетно-кассовые центры. После того, как человек договорился о реструктуризации долга, ему надо обращаться за жилищной субсидией. Если у вас платеж по услугам ЖКХ превышает определенную границу, установленную на уровне региона, то вам все, что сверх того, будут компенсировать. В Москве это если свыше 10% вы платите от совокупного дохода. В большинстве регионов это 22%. Субсидию не дают, если есть долг, но если у вас есть договоренность о поэтапной реструктуризации задолженности, вы также имеете право претендовать на субсидию. Многие действительно этого не знают, потому что всего 7,5-8% пользуются этой возможностью.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments