Красный Октябрь 1917-го: был ли у России шанс избежать революции

16:54 07/11/2018

В России отмечают 101-ю годовщину Октябрьской революции. Был ли у страны шанс избежать революции, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал военный историк Борис Юлин.

Во многих городах сегодня люди несут цветы к памятникам Ленина, проходят праздничные шествия. Могли ли события тогда, в 1917-м, развиваться иначе?

Юлин: Избежать революции можно всегда. Революционную ситуацию всегда создает правительство – больше никто. Отнюдь не революционеры. Они только пользуются этой ситуацией, но создает ее всегда только власти. Другое дело, были ли смысл избегать революции. Революция была не только в России – в Англии, в Голландии, во Франции было несколько революций. И каждый раз после них начинался подъем страны, выход их на ведущие роли в мире. То есть революция – это развитие. Начиная с такого понятия, как неолитическая революция, когда возникла человеческая цивилизация.

Если, как вы говорите, шанс был, то получается, что действовавшее тогда правительство не сумело или не смогла этим шансом воспользоваться?

Юлин: Ну да. Власти проводили неправильную политику, не проводили необходимых реформ. Понимаете, революция на самом деле, когда она назревает, если ее остановить, она может привезти к развалу и гибели государства. Как погибла Османская империя, как погибла Австрийская империя, как Китай стал полуколонией. А вот, допустим, в Японии произошла революция, но она случилась сверху, то есть само правительство произвело революционные преобразования. То есть революция – это не бунт, а сам факт преобразований. Революция может быть с бунтом, может быть без него, может быть бунт без революции. Можно революцией обозвать всякую чушь типа Майдана, всяких «цветных» погромов.

Эти преобразования нужно было делать не в 1917 году?

Юлин: Да, гораздо раньше. И, собственно, первые шаги в этом плане были сделаны еще Александром Вторым. Просто потом это все было остановлено.

Александр Третий – это период реакции, когда все эти реформы остановились?..

Юлин: И Николай Второй, когда там было высказывание министра о том, что нам нужна небольшая победоносная война, чтобы избежать революции. Но это вылилось в позорную Русско-японскую войну и революцию 1905 года.

Подробнее смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments