По сигналу «Авроры»: революцию в России начали с именем богини зари

14:34 07/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Важную роль в вооруженном восстании в Петрограде сыграли матросы крейсера «Аврора». Именно его холостой выстрел стал сигналом к штурму Зимнего дворца. Почему у историков нет единого мнения по этому поводу, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Крейсер «Аврора» – главный символ Октябрьской революции. 1917 год корабль встретил в Петрограде на ремонте. Настроение у моряков бунтарское: они не хотели возвращаться на войну. Поэтому довольно быстро перешли на сторону большевиков, которые обещали мир народам. О роли матросов в восстании историки спорят до сих пор. 

По канонической версии, которую в СССР наизусть знали практически все, вечером 25 октября 1917 года выстрел бакового орудия «Авроры» дал сигнал к началу штурма Зимнего дворца. 

По другой, выстрела, скорее всего, не было. Крейсер находился в ремонте, и все орудия с него должны были снять. Стрелять было просто нечем.

Задачей революционных матросов было обеспечить сводку мостов, которые временное правительство хотело развести днем, чтобы не пустить восставших в центр. 

Первую версию подтверждает и Джон Рид. В книге «10 дней, которые потрясли мир» американский журналист написал: «Тротуар под нашими ногами был засыпан штукатуркой, обвалившейся с дворцового карниза, куда ударили два снаряда с «Авроры»». 

Но ведь док, в котором находился крейсер, расположен таким образом, что по Зимнему никак не выстрелить, его просто не было видно за домами. 

Сегодня «Аврора» находится на вечной стоянке у Петроградской набережной. Внутри – музей, но крейсер остается кораблем номер один Военно-морского флота России.

«Аврора» входит в топ самых посещаемых мест Петербурга. Ежедневно на ее борт поднимаются до полутора тысяч туристов со всего мира.

Напомним, что Аврора, чьи именем назван легендарный крейсер, — древнеримская богиня утренней зари, приносящая свет. Изображалась крылатой, в красном одеянии, с солнечным диском над головой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments