Не сдался только Госбанк: как большевики брали Петроград

14:05 07/11/2018
ФОТО : Википедия / Рогальский

Взять почту, телеграф, телефон, мосты и вокзалы – этому призыву Владимира Ленина исполнился 101 год. 25 октября 1917 года – 7 ноября по новому стилю – большевики захватили власть в России. Временное правительство пало, министров арестовали. О том, как брали Петроград, – корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев. 

Активное наступление началось в ночь на 25 октября. Четкий план Троцкого восставшие привели в действие. Поочередно захватывали стратегические пункты и правительственные учреждения. 

Одним из первых в списке оказался почтамт. Здесь же находился и телеграф. Революционерам было важно лишить город внешней связи: нет коммуникаций, не будет и подмоги.

Эти «военные операции» походили, скорее, на смену караула. Никакого сопротивления восставшим не оказывали.

Далее один за другим солдаты взяли Николаевский вокзал, склады с продовольствием, телефонную и электростанции. В Зимнем дворце отключили свет.

В 6 часов утра большевики отворили тяжелые ворота и постучались в кассу Госбанка. Революционерам нужны были деньги, чтобы «разжечь пожар мировой революции». Несмотря на угрозы расстрелом, сотрудники учреждения наличность выдавать отказались. Их тогда не тронули. Правда, меньше чем через неделю всех уволили «за саботаж».

Большевики брали самые важные объекты Петрограда и все плотнее смыкали кольцо вокруг Зимнего дворца. Все шло гладко. Лишь здесь, в районе Дворцового моста, на пути у революционеров встали юнкера. Они развели переправу в надежде задержать восставших. Серьезным препятствием это не стало. Большевики зашли юнкерам с тыла, разоружили, и мост был снова сведен. 

Оставалось сделать последний шаг – взять Зимний.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments