Можно ли обмануть детектор лжи: что говорят эксперты

12:49 08/11/2018
ФОТО : ТАСС / Артем Коротаев

Люди всегда пытались отличить правду от лжи. Уже в глубокой древности наши предки знали, что лгун, опасающийся разоблачения, невольно мог выдать себя учащенным сердцебиением или неровным дыханием. Сегодня для определения обмана используют специальный прибор – полиграф. Однако доказано, что есть хитрости, способные запутать и эту машину. Так ли это на самом деле? Расскажем самое интересное о реакциях мозга на необычные вопросы, а также о том, как заставить «детектор лжи» лгать. 

«Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» — сурово вопрошал ревнивый Отелло свою жену. Да или нет? Ответ показался мавру неубедительным, и чем все это закончилось, хорошо известно. Отелло придушил свою супругу, как котенка… А вот если бы у Отелло был детектор лжи или полиграф, как его правильно называют, может быть все закончилось не так печально. Сегодня полиграфы используются во всех правоохранительных органах, судах и в крупных компаниях. Например, при приеме на работу.

«Полиграф просто регистрирует все физиологические показатели, которые есть в человеке, – рассказывает специалист- полиграфолог Александр Лукин. — Есть целая система: прибор – специалист – методика. Если специалист некачественно подготовлен, или он нарушает какие-то требования, то он может ошибиться. Если испытуемый в данный момент не пригоден для обследования, то тоже может быть ошибка. Например, если человек простужен, у него может сбоить дыхательная система. Если человек пришел после суточного дежурства, и он не выспался, то функциональное состояние не позволяет его обследовать. Плюс психические расстройства и хронические заболевания в стадии обострения. Все это делает человека непригодным к обследованию».

Ослиный детектор и методы святой инквизиции

Люди всегда пытались отличить правду от лжи. Уже в глубокой древности люди понимали, что лгун, опасающийся разоблачения, невольно мог выдать себя учащённым сердцебиением, или неровным дыханием. Чем дальше развивалась наука, тем оригинальнее становились методы определения лжи. Самым распространенным детектором лжи во многих странах был обыкновенный осел. В темном помещении привязывали осла, предварительно обмазав его хвост дегтем или краской. Подозреваемому давалось задание: зайти в помещение и погладить хвост осла. Мол, если осел закричит, значит человек виновен. Настоящий преступник никогда не прикасался к животному, опасаясь, что осел действительно закричит. В результате лгуна выдавали его чистые руки.

«Виновный, как правило, хочет выглядеть идеально, — говорит эксперт профайлер Владлен Статный. — Он говорит: да вы что, я ни разу никого не обманул, да как вы могли подумать! Именно так говорит нам человек, который на самом деле совершил должностное преступление. Например, передал конкурентам инсайдерскую информацию, или похитил что-то, или сообщил третьим лицам конфиденциальные сведения. А может быть, у него есть связь с криминалом, мы не знаем. Но виновный, как правило, старается дистанцироваться от ситуации, которая расследуется, отойти от неё как можно дальше. Он говорит: я ничего об этом не знаю, я всё время работал, да мне это и неинтересно». 

В древнем Китае широко применялся метод с рисовой мукой. Ее вкладывали в рот подозреваемому. Китайцы хорошо знали физиологию и то, что от страха пересыхает во рту, и слюна не выделяется. Если спустя некоторое время мука оставалась сухой, то вруна считали разоблаченным. В африканских племенах для определения «виновного» использовали свой метод. Колдун, совершая танец вокруг подозреваемых, обнюхивал их и по силе запаха определял виновного. Не зря говорят «потеет от страха». 

На востоке ложь определялась по изменению пульса. Этот метод использовался для разоблачения неверных жен. Лекарь держал палец на пульсе, а подозреваемая должна была быстро отвечать на каверзные вопросы. Например, назывались имена мужчин, которые могли вступить с ней в интимную связь. Учитывались даже незначительные колебания пульса.

«Не существует какого-то одного достоверного признака лжи. В мире людей нужно обязательно набирать статистику. Ни в коем случае нельзя ориентироваться только на жесты, только на мимику, только на слова, только на изменение цвета лица, только на повороты человека в кресле или на стуле. Должна быть совокупность признаков, только тогда мы можем в сравнении с другими опрашиваемыми лицами выявить тот круг, который требует дополнительной проверки. И еще один важный момент: любая технология имеет пределы своего применения. Поэтому показания того же самого полиграфа являются косвенными, а не прямыми доказательствами», – говорит Владлен Статный.

В России цари тоже использовали свой детектор лжи – кнут и дыбу. Действовал метод безошибочно, только успевай записывать: «придя в изумление с дыбы, показал». Но вот массовое производство специалистов по выявлению лжи, наладил святой престол и папа Римский. Монахи святой инквизиции безошибочно определяли, врет ведьма или нет. Например, связанную ведьму, которая никак не признавалась в связи с дьяволом, бросали в реку. Если она тонула – значит невиновна, если же выплывала, то виновата, и ее сжигали на костре! 

У инквизиторов был целый арсенал детекторов лжи. Например, железная дева, стул ведьм, испанский сапог, бдение или колыбель иуды, всевозможные коленодробилки и сжиматели черепов. После прохождения тестов на подобных «полиграфах» признавались все. Сейчас, конечно, более гуманное время, но принцип остается тот же.

«Когда люди находятся в сложных состояниях, например, когда человек оказывается в камере предварительного заключения, то он испытывает сильнейший стресс, – говорит специалист-полиграфолог Александр Лукин. – Когда все доказательства показывают на человека, а это не он, и когда ты единственный, кто верит ему, это очень сложно. У меня было такое в практике. Я говорил: это не тот человек! А мне отвечали: ваш метод не работает. Человека заключили под стражу, арестовали, но через месяц нашелся тот, кто на самом деле совершил преступление. Выявить ложь – это очень непростая работа!».

Как работает полиграф и можно ли его обмануть

Врут все…Чаще всего это политики и неверные мужья. Проблема обнаружения лжи существует столько же, сколько существует цивилизация. С развитием науки появились методы инструментального исследования физиологического состояния человека – кровяного давления, частоты пульса и дыхания. В годы Первой мировой войны появилась необходимость выявления германских шпионов. После проведения ряда исследований специалисты из США пришли к выводу, что самым эффективным из существовавших в то время методов является «тест выявления лжи при помощи артериального давления». В 1923 году результаты проверки на полиграфе впервые в качестве доказательства были представлены в суде.

«Первые самописцы позволяли получить запись кожно-гальванической реакции сопротивление кожи, сердцебиения, давления, некоторые писали электроэнцефалограмму, то есть сигналы биоэлектрической активности головного мозга, – рассказывает нейробиолог, когнитолог Илья Мартынов. – Вообще-то говоря, когда появились полиграфы, они давали достаточно достоверную картину. Мы делали исследования с медитацией, и выяснили, что, если человек в целом открыт для исследования, если у него не стоит задача обмануть полиграф, то мы получаем довольно достоверные результаты».

Сегодня появилась возможность регистрировать до 50 параметров жизнедеятельности человека, но в современных полиграфах используется не более 10. Открытие биоэлектрических процессов в живом организме и успехи электроники обусловили возможность регистрации колебаний электрических потенциалов кожи, мышц, и даже электрической активности мозга. Большинство специалистов считает, что современный полиграф может обеспечить 100%-ю достоверность данных.

«Что касается возможности обмана полиграфа, то это большая иллюзия, – говорит Владлен Статный. – Полиграф анализирует показания вегетативной нервной системы. То есть наше дыхание, кровенаполнение сосудов, сердечно-сосудистую систему, проводимость кожных покровов и многое другое. Ну попробуйте, попросите свои сосуды, чтобы они расширились на миллиметр, и кровь по ним бежала так же, как она бежала до стресса! Не получится, потому что во время стресса возникает сосудистый спазм, который высокочувствительный полиграф моментально считывает. Все эти таблетки, кнопки и прочие примочки – это всё от лукавого, полиграфолог всё это прекрасно видит у себя на экране».

Легендарный разведчик Рудольф Абель и его провал

Особое место в дознании полиграф получил в годы холодной войны. Его широко применяли сотрудники ФБР и ЦРУ для выявления советских агентов. 21 июня 1957 года в нью-йоркской гостинице «Латам» был арестован легендарный советский разведчик Рудольф Абель, который работал в США под псевдонимом Марк. Американцы вначале даже не подозревали на какую страну он работал, а сам Абель отказался давать показания. Тогда под контролем полиграфа ему стали показывать слайды разных стран. Полиграф зафиксировал отклонения, когда ему показывали слайды России. Сам того не подозревая, Абель среагировал на целый ряд картинок. Его приговорили к 32 годам тюрьмы, но позднее обменяли на американского пилота Френсиса Пауэрса, сбитого над Уралом.

«Пример того, что полиграф обмануть нельзя – история Рудольфа Абеля, – говорит Владлен Статный. – При его потрясающей подготовленности, при его психике, которая была одной из самых устойчивых в мире, несмотря на это, и он дал реакцию. Не на вопросы, которые ему задавали, а на картинки, на образы. Когда стали появляться изображения России – Красная площадь, Лубянка, берёзы, – его организм среагировал при всей подготовленности разведчика! Так что я считаю, что полиграф обмануть нельзя, а все способы обмана пишут сами полиграфологи».

Надо отметить, что широкое использование полиграфов при приеме на работу не находит однозначной поддержки среди многих ученых. Так использование полиграфа запрещено в Австрии и ряде других стран. Специалисты считают, что данные об эффективности детектора лжи недостоверны. 

«Например, когда проверяют по фактору риска на наркотики, то кандидата на работу спрашивают: хотя бы раз в своей жизни вы принимали наркотики? Среди вашего окружения есть люди, которые употребляют наркотики? Был ли у вас опыт продажи наркотиков? Испытуемый говорит: нет. Но на полиграфе видно, что у него пошла реакция. А потом выясняется, что у него был конфликт с наркоманом, и у него ассоциация в памяти не с самим наркотиком, а с человеком, который является наркоманом. То есть вытащить реакцию, зафиксировать ее с помощью полиграфа – это еще недостаточно. Надо выяснять, какова причина этой реакции. Полиграф выявляет не правду или ложь, а значимые стимулы. А дальше нужно уже выяснять, с чем эта значимость связана», – говорит Владлен Статный.

Ложная личность или перезагрузка памяти

Можно ли обмануть полиграф? Да, при соответствующей подготовке. Есть категории людей, которым это удается легко. Шпионы и разведчики. Они проходят длительное обучение, как не сломаться на детекторе лжи. Умение «вживаться» в роли помогает артистам обманывать аппарат без особых усилий, ну и есть люди, которые настолько привыкли врать, что уже не замечают, где правда или ложь. 

Последние исследования в области мозга и развития памяти открыли сенсационную особенность нашего организма, которая позволяет не только обмануть полиграф, но и ставит под вопрос само существование личности человека. Оказывается, наша личность не стабильна, она постоянно находится в режиме перезаписи. В результате этого многие воспоминания могут меняться на другие, но человек при этом уверен, что все это было на самом деле. Таким образом самый простой способ обмануть детектор — поверить в собственную ложь.

«Это немножко другая ситуация, – говорит Владлен Статный. – Когда человека готовят на то, чтобы он попытался обмануть полиграф, у него есть две правды: его основная линия жизни, и линия жизни, в которую он должен истово поверить».

«Полиграф можно обмануть и достаточно легко. Самый простой способ обмануть полиграф — это поверить в свою собственную ложь. В свое время Сеченов сказал совершенно потрясающую фразу: для мозга нет никакой разницы, когда мы думаем о событиях, вспоминаем о них, или когда они реально происходят с нами. В мозге происходит одно и то же, работают одни и те же структуры. Когда вы о чём-то вспоминаете, вы как бы извлекаете этот опыт, у вас активируются те же структуры головного мозга, которые были активны, когда вы этот опыт получали. Более того, мы знаем, что каждое обращение к воспоминанию вызывает его перезапись на уровне ДНК и РНК. Когда вы говорите о каких-то воспоминаниях из вашего детства, то на самом деле у вас уже нет этих воспоминаний. Чем чаще вы их извлекали, тем активнее они переписывались, а детали добавлялись. То есть в реальности вы себя из детства не помните, это научно доказано, и за это открытие была даже дана Нобелевская премия», – рассказывает Илья Мартынов.

Еще в 60-е годы прошлого века американские спецслужбы проводили опыты по созданию ложной личности человека. Так называемый проект «МК-ультра». Людям под воздействием препаратов и гипноза стирали реальную память и закладывали новую. Человек забывал все, что с ним происходило, и был уверен в истинности новых воспоминаний. Так простой рабочий по определенному сигналу превращался в суперкиллера и наоборот. Причем он действительно считал себя таким, каким был запрограммирован. И ни один полиграф не мог определить правду.

«Вопрос в том, существуем ли мы вообще, как личности, —  говорит Илья Мартынов. —  Это очень хороший вопрос. Почему современная философия приходит к мысли о том, что нет никакой личности? А именно потому, что мы постоянно переписываемся. Как же ты можешь быть личностью, когда тебя настоящего нет? Оттуда, изнутри ты себя не помнишь!».

Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верят?

Ровно 80 лет назад, осенью 1938 года состоялся так называемый Мюнхенский сговор, когда Гитлер, обманув английского премьера Чемберлена и его французского коллегу Деладье, получил «добро» на захват Чехословакии. Дело в том, что Чемберлен очень хотел поверить Гитлеру. Американский специалист по лжи Пол Экман даже написал книгу «Психология лжи», где он подробно объясняет, что произошло. Главная причина успеха многих обманов в том, что их жертвы просто не хотят знать правду. Экман называет это явление «ошибкой Чемберлена». Пол Экман стал прототипом главного героя сериала «Обмани меня», в котором он определяет ложь по мимике и жестам человека.

Подсчитано, что в бизнесе вокруг полиграфа ежегодно крутится более двух миллиардов долларов, а за такие деньги вас убедят в чем угодно!

Действительно ни одна даже самая умная машина не способно со стопроцентной точностью определить ложь. Поэтому очень многое зависит от подготовленности оператора полиграфа, от его мастерства. Вопрос в том, что считать обманом, а что нет, говорят эксперты. Те же самые преступники, если им дать возможность подготовиться, могут настолько поверить в правдивость выдуманной ими реальности, что полиграф не заметит подлога. Похоже, что единственное, что мы можем фиксировать на полиграфе, это реакцию на совсем недавние события, о которых ещё не существует перезаписанной мозгом информации. Исследования подтверждают, что если у испытуемого есть всего 5-6 минут, то он может настолько поверить в свою ложь, что результаты на полиграфе будут не отличимы от правды. Нейробиологи доказали, что структуры головного мозга, которые позволяют нам блестяще врать, созревают к 19 годам. 

Все помнят скандал в Белом доме, когда президент США Билл Клинтон занялся оральным сексом со стажеркой Моникой Левински, но мало кто знает, что президент признал этот факт только после прохождения теста на полиграфе. На сегодняшний день детектор лжи остается наиболее простой и эффективной машиной для определения обмана. Но это не значит, что он является 100 % гарантией успеха. Есть множество факторов, которые не позволяют абсолютно доверять данным полиграфа. Не случайно в США еще в 1988 году был принят «Акт о защите сотрудников от полиграфа». По оценкам специалистов, в бизнесе вокруг полиграфа ежегодно крутится более двух миллиардов долларов, а за такие деньги вас убедят в чем угодно!

comments powered by HyperComments