Затишье перед бурей: чем жил Петроград в день Октябрьской революции

13:50 07/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

А 101 год назад 7 ноября (25 октября по старому стилю) с холостого выстрела крейсера «Аврора» начался штурм Зимнего дворца. Это кульминация Октябрьской революции. Власть в России поменялась, но жизнь в Петрограде шла своим чередом. Чем запомнился этот день простым горожанам, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Среда 25 октября 1917 года в Петрограде выдалась пасмурной. Утром лил дождь, к обеду похолодало, и пошел снег. Для большинства жителей обычный день. В городе продолжали работать все 29 существовавших на тот момент трамвайных маршрутов.

Открыты банки, продуктовые лавки, аптеки. Год выдался богатым на яблоки, ими торговали прямо на улицах. А вот мясо и хлеб были в дефиците – шла война. О ней напоминало и большое количество военных на улицах.

Генерал Петр Врангель в мемуарах писал, что солдаты целыми днями ходили по улицам «без оружия, в расстегнутых шинелях, с папиросой в зубах и карманами, полными семечек». «Щелканье семечек в эти дни стало почему-то непременным занятием «революционного народа», тротуары и мостовые были сплошь покрыты шелухой», – отмечал военный.

В октябре 1917 года на экраны вышел фильм «Кровавая роза» с несравненной Тедой Бара – секс-символом того времени. В театре на Каменноостровском проспекте вечером 25 октября давали оперу Верди «Дон Карлос» с Федором Шаляпиным. Почти все билеты проданы.

В Александринке, как и сегодня, давали «Маскарад». Столица Российской империи только вечером узнала, что Керенский сбежал, Временное правительство свергнуто, к власти пришел Военно-революционный комитет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments