Переломная ночь: хронология второго съезда в Смольном

13:39 07/11/2018
ФОТО : Википедия / общественное достояние

101 год назад наступил новый этап в истории России. В Петрограде в здании Смольного состоялся Второй съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На нем были приняты важные решения, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Финальный аккорд Октябрьской революции прозвучал на Втором съезде советов рабочих и солдатских депутатов в здании Смольного института благородных девиц. 

Подготовка съезда стала поводом для разногласий между руководителями переворота – Лениным и Троцким. Первый требовал начать вооруженное восстание, не дожидаясь созыва. Второй настаивал на том, чтобы действовать одновременно. В результате, когда в 22:35 25 октября начался съезд, до делегатов доносился грохот артиллерии. Это пушки Петропавловской крепости стреляли по Зимнему дворцу

На съезде присутствовали 739 делегатов. Изначально большевиков была треть, но так продолжалось недолго. В знак несогласия с восстанием меньшевики демонстративно покинули съезд. От лица большевиков выступал Троцкий. Он держался стойко и уверенно, хотя до этого двое суток не спал и от изнеможения трижды падал в обморок.

Вдогонку спускающимся по лестнице социал-демократам Троцкий бросил знаменитое: «Вы – банкроты, ваша роль сыграна, отправляйтесь туда, где вам отныне и надлежит быть: на свалку истории!» 

В три часа ночи в нескольких километрах от Смольного солдаты взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Эту новость здесь встретили бурей оваций. Зачитывавший сообщение большевик Каменев, который относился к перевороту скептически, добавил: «Ну что же, если сделали глупость и взяли власть, то надо составлять министерство».

В пять часов утра подавляющим большинством делегатов (при двух против и 12 воздержавшихся) съезд принял Ленинское обращение к «Рабочим, солдатам и крестьянам!». Последние слова в нем: «Да здравствует революция!» Так на рассвете 26 октября 1917 года в российской истории наступил новый этап.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments