Крепость против дворца: какую роль в революции сыграла Петропавловка

13:35 07/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Октябрьской революции значимую роль сыграл Петропавловский гарнизон. Военно-революционный комитет смог переманить солдат и офицеров на свою сторону. О том, как это удалось сделать, – корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев. 

Троцкий писал, что революция, по сути, состояла из двух частей. Еще до 25 октября большевикам удалось установить контроль над Петроградским гарнизоном. Без выстрелов – только благодаря умелой агитации. Главным оратором был сам Лев Давидович. 

По современным меркам Троцкого можно было бы назвать топовым блогером с миллионами просмотров. Своими речами он буквально гипнотизировал людей. Когда к середине октября оставалась одна, последняя часть Петроградского гарнизона, которая не подчинялась Военно-революционному комитету, Троцкий решил сам поговорить с солдатами. Он отправился в Петропавловскую крепость на грузовике один, без охраны. Въехав через огромные ворота, собрал вокруг себя военных и произнес речь. Через несколько часов солдаты и офицеры перешли на сторону восставших. 

В самом штурме Зимнего крепость не участвовала, но сделала по дворцу два пушечных выстрела. Огонь открыли в 23 часа. Один снаряд разворотил угол дворца, другой долетел до Сенной площади, где убил четырех человек – семью рабочего. Стреляли по дворцу и из пулемётов.

А уже 26 октября в начале третьего ночи в Петропавловку привели арестованных в Зимнем дворце министров Временного правительства. Потом – военных, полицейских, юнкеров. Их хватали по всему городу, разоружали и привозили в крепость. Несколько лет назад здесь были обнаружены большие захоронения расстрелянных.

Петропавловская крепость стала музеем. Сейчас военного гарнизона здесь нет. А с мая по ноябрь ровно в полдень стреляет пушка и проходит развод почетного караула.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments