Марш памяти: в Москве состоялось шествие в честь парада 7 ноября 1941 года

13:27 07/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Торжественный марш в честь знаменитого парада 7 ноября 1941 года сегодня прошел на Красной площади Москвы. Тогда от стен Кремля бойцы сразу шли на передовую. Этот парад приравнивался к военной операции. Жители страны и всего мира увидели: Москва не сдается, боевой дух Красной армии не сломлен. Репортаж Дмитрия Барбаша.

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади планировали начать в 10 утра, но в последний момент перенесли на 8 утра. Говорят, это было личным распоряжением Иосифа Виссарионовича Сталина, и все ради мер безопасности.

Последние приготовления к военному маршу. В строю сегодня и боевая техника той героической эпохи. Этот бронеавтомобиль БА-20 обнаружили на месте ожесточенного боя на дальних подступах к Москве.

«Машина была найдена под Вязьмой, по фрагментам ее собрал в целое. Восстановили, поставили на ход. Отлично ездит. Применялись или как машины разведки или как штабные машины», – рассказал реконструктор Владимир Чижов.

Рядом стоят легендарные полуторки. На этих автомобилях тогда, в 1941 году, возили и военных и боеприпасы, и у этой машины тоже своя история.

«Пошли крылья другие, пошла кабина сзади уже деревянная, брезент пошел, отсутствие дверей в 1941 году, с 1942-го более-менее наладилось, двери пошли деревянные. Современный ритм, конечно, не выдержит, но по красной площади проехать хватит», – пояснил реконструктор событий Дмитрий Лисенков.

Перед началом марша – театрализованное представление. В центре народное ополчение. Тогда, в 1941 году, ученые, студенты, художники, рабочие ушли защищать столицу. В живых остались единицы.

В парадном строю сегодня идут танкисты, пехотинцы и кавалеристы. В битве за Москву важную роль сыграли конники Белова и Доватора. В руках солдат винтовки Мосина и пистолеты-пулеметы Шпагина. «Задают темп военному маршу барабанщики Московского военно-музыкального училища Минобороны РФ», – говорит диктор.

Перед трибунами маршируют и кадеты. Для этого они прошли строгий отбор – прямо как на парад Победы.

«И еще раз говорим слова, которые будут повторять наши дети и наши внуки. Низкий вам поклон», – заключает диктор.

В конце шествия на площадь вышла историческая техника. Таких танков и боевиков остались единицы. Сегодня уникальная возможность увидеть их на ходу.

Если историческая составляющая сегодняшнего марша в принципе соответствовала обстановке 1941 года, то ровно 77 лет назад на Красной площади погода была совершенно другой: шел снег, и было пасмурно.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments