Очередь к Ильичу: почему туристы продолжают идти в мавзолей Ленина

12:46 07/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Мавзолей Ленина – одна из главных достопримечательностей Москвы. Вход открыт со вторника по субботу, в утренние часы. Большинство желающих увидеть Ильича – туристы, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. 

…Без Ленина они никуда, с вождем они повсюду. 

«Если бы был Ленин, он справился бы с ситуацией. Он даже не приходя на митинги дал бы указания. Кстати, Ленин не всегда ходил на мероприятия», – говорит Кирилл Хамзин.

В гости к Ильичу даже сегодня ходят строем. Почет и благодарности вождь принимает в строго определенные часы – четыре дня в неделю. Внимания все больше от туристов.

Тело вождя – в центре зала, под бронированным саркофагом. Тут круглый год плюс 16. Гости делают круг почета. Останавливаться и снимать запрещено.

Культ личности Ленина родился еще в 1918 году, сразу после неудачного покушения. Ленин выжил, но через шесть лет скончался. Даже после его смерти идеологи сумели вдохнуть жизнь в образ вождя. Соорудили мавзолей, перестраивали три раза. Долгие годы усыпальница служила местом выступления высшего руководства. Оттуда хвалили, поздравляли, призывали.

В годы советской власти мавзолей посещали от трех до пяти миллионов человек в год. Очередь занимали с утра. Гости столицы первым делом рвались к мавзолею. СССР развалился, и народу поубавилось. Угас интерес к вождю, но не к идеям.

«Огромная инерция, которую набрал Советский Союз, продолжается и в материально-техническом, и даже идеологическом плане, несмотря на то, что госстрой далеко не тот, даже противоположный. Людские головы, сердца и души живут сегодня именем Ильича», – убежден Евгений Доровин, председатель совета движения «За Сохранение Мавзолея Ленина и Почетного Некрополя».

Иногда у стен Кремля можно встретить двойника Ильича. Он вряд ли живет коммунистическими идеалами, хочет деньги за фото. Ведь одними идеями сыт не будешь.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments