От ванны до камня: судьба московского памятника Марксу

12:45 07/11/2018
ФОТО : Википедия / Ikar.us

В стране победившего социализма уже через год после революции установили памятник его основоположникам – Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Но монумент получился крайне неудачным и простоял всего несколько месяцев. Только в начале 1960-х в центре Москвы появился другой памятник, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – этот знаменитый лозунг, как и его автор, высечены из цельного 200-тонного куска гранита. Такую махину в мастерскую не поместить, поэтому мастерам пришлось ваять облик великого философа и идеолога коммунизма прямо на площади, под открытым небом. Торопились к началу 22 съезда КПСС. Успели. В октябре 1961-го памятник торжественно открыл Никита Хрущев.

Идея установки памятника Марксу занимала умы большевиков с начала 1920-х годов. Первая версия с Марксом и Энгельсом получилась не совсем эстетичной, и народ метко приклеил к ней прозвище «Двое в ванне». Памятник простоял всего несколько месяцев, после чего его снесли. Спустя четыре десятилетия Фаина Раневская, увидев монументальную фигуру Карла Маркса напротив Большого театра, назвала его «Холодильником с бородой». Сегодня гранитное изваяние привлекает в основном китайских туристов.

«Конечно, первым делом сюда везут китайцев, они облепляют памятник, фотографируются и даже несут к нему цветы», – говорит экскурсовод Анна Санькова.

Небольшой сквер за спиной вождя пролетариата стал местом встречи всех командировочных. Влюбленные предпочитают сквер напротив, у Большого театра. У Маркса проводят митинги активисты Коммунистической партии России. Молодежь катается на площади на скейтах, называя памятник просто «камнем».

«Этот камень достаточно живописный, он на фоне Кремля. Я часто сюда прихожу, чтобы покататься», – отмечает скейтер Василий Устинов. 

Иностранные туристы, кто постарше, также останавливаются перед памятником.

«Неважно, как этот памятник выглядит, важно, что он символизирует. Это эпоха, история! У нас в Италии ничего подобного не осталось, так что это своего рода экзотика», – говорит турист Маттео Ренци.

В 1990-е Марксу повезло. Основоположника марксизма-ленинизма попытались свергнуть, но 200 тонн гранита не поддались. Так и остался стоять автор «Капитала» на площади, наблюдая за суетой столицы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments