Пластиковый мусор превратили в аэрогель

11:35 07/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученый, лаборатория, медицина, микроскоп, ученые
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Сотрудники Национального университета Сингапура изобрели практичный и безопасный для природы метод переработки полимерных отходов. Пустые упаковки и прочий мусор предлагается трансформировать в аэрогель, сообщает Colloids and Surfaces A.

Загрязнение пластиком становится все более актуальной проблемой. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году объем одних использованных бутылок, попадающих на свалки, достигнет пятисот миллиардов тонн в год.

Между тем пластик не разлагается в окружающей среде и наносит огромный урон экосистемам, преимущественно морским. В воде он распадается на микрочастицы, которые проникают буквально повсюду – в донные отложения, организмы планктона, рыб, млекопитающих и птиц, даже наслоения арктического льда.

Ученые давно бьются над решением этой проблемы. Ученые из Сингапура представили следующую технологию: создать отдельные волокна из полиэтилентерефталата (ПЭТ, самый популярный термопластик), затем покрыть их диоксидом кремния, дождаться «распухания» и высушить.

В результате получается легкий, гибкий и при этом прочный материал. Его можно использовать повторно.

Исследования показали, что аэрогель обладает рядом ценных свойств – так, он может служить теплоизолятором, а после обработки соединениями из класса метильных групп начинает поглощать нефть и другие маслянистые жидкости.

Также материал можно превратить в фильтр для пылевых частиц и углекислого газа или в огнеупорное покрытие, выдерживающее нагрев до 620 градусов Цельсия (стандартная подкладка пожарного костюма в семь раз слабее).

Исследователи продолжают эксперименты, чтобы установить, на что еще способен аэрогель из пластика. Они также подали заявку на оформление патента.

Ранее сообщалось, что плесневые грибы и определенные виды гусениц в ходе быстрой эволюции выработали способность питаться пластиком.

comments powered by HyperComments