На Красной площади начался марш в честь парада 7 ноября 1941 года

10:04 07/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Буквально сейчас на Красной площади начинается торжественный марш в честь знаменитого парада 7 ноября 1941 года. Тогда от стен Кремля бойцы сразу шли на передовую. Этот парад приравнивался к военной операции. Жители страны и всего мира увидели: Москва не сдается, боевой дух Красной армии не сломлен. На Красной Площади сейчас находится корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

К торжественному маршу все готово. В парадных коробках выстроились военнослужащие в форме образца 1941 года. Командующие уже отдают приказы о начале парада.

Здесь на Красной площади есть техника той эпохи. Один из уникальных образцов – бронеавтомобиль БА-20.Ее реконструкторы собрали буквально по частям, накануне покрасили, сегодня она должна будет пройти по Красной площади. Интересная деталь: отсюда. Ровно 77 лет назад, некоторые части уходили на фронт. БА-20 также был обнаружен в местах, где шли ожесточенные бои.

«Эта машина была найдена под Вязьмой, по фрагментам ее собрал в целое. Восстановили, поставили на ход. Отлично ездит, великолепно рулится. В отличном состоянии. Они применялись или машины разведки или штабные бронированные машины. Вооружалась пулеметом «Дегтярев» танковым. Практически всю войну они применялись в этом формате», – отметил реконструктор Владимир Чижов.

Тогда, 77 лет назад, парад был уникальным. Тогда вся страна, весь Советский Союз увидел, что страна сдаваться не собирается. Советское руководство также находилось здесь, в Кремле. Уже тогда по стране поползли слухи, что Сталлин эвакуировался в Куйбышев вместе с правительством.

Этот парад имел и колоссальное международное значение. От Красной площади до передовой тогда было не более 30 км, но Красная армия показала всю свою мощь. Тогда  в параде принимали участие и танки. Это были танки Т-34 и КВ-1. Сюда привезли орудия, промаршировали пехотинцы. Всему миру была продемонстрирована мощь Красной армии. Кадры с парада вошли в знаменитый документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Он вышел в 1942 году и получил премию «Оскар». Американскому зрителю фильм был представлен под другим названием, более голливудским: «Москва наносит ответный удар».

Все готово к началу военного марша. Единственное историческое несоответствествие, которое все подметили – это погода. Тогда в 1941 году, шел снег, было минус семь градусов, очень облачно, что и повлияло на окончательное решение о проведении парада, потому что советское командование боялось, что немцы могут нанести бомбовый удар. Сегодня выглядывает солнце, на улице плюсовая температура.

Торжественным маршем по главной площади страны пройдут около 5 тыс. человек, в том числе кавалерийская группа Президентского полка, военнослужащие Минобороны России, суворовцы, кадеты, воспитанники Московского военно-музыкального училища.
 
В реконструкции участвуют порядка 35 единиц исторической военной техники, в том числе танки Т-34, Т-60, Т-37, Т-38, Т-70, самоходные установки СУ-100, боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша», автомобили ГАЗ-67, ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА, пушки, бронеавтомобили и мотоциклы.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments