«Летние» дети чаще страдают от близорукости

09:53 07/11/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, очки для проверки зрения, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, окулист, офтальмолог, проверка зрения, аппарат для проверки зрения, таблица для проверки зрения, зрение, таблица сивцева, офтальмология
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Дети, рожденные в летние месяцы, имеют повышенный риск развития близорукости (миопии), заключили врачи из Королевского колледжа Лондона.

В многолетнем исследовании приняли участие почти две тысячи подростков, которые родились в 1994-1996 годах, сообщает British Journal of Ophthalmology.

К семнадцатилетнему возрасту 26% из них имели сниженное зрение. В среднем дети начинали носить очки к 11 годам.

Анализ данных показал – те, кто появился на свет в июне-августе, имели почти удвоенный (96%) риск проблем со зрением. Вероятно, в этом «виновата» школа – такие дети, как правило, отправляются в первый класс в более раннем возрасте, чем сверстники, и их зрение хуже справляется с повышенной нагрузкой.

Увлечение компьютерными играми повышало вероятность возникновения близорукости всего на 3%.

Также оказалось, что от миопии реже страдают дети, рожденные в результате ЭКО – риск для них оказался снижен на 35%.

Важную роль играет и наследственность – если мать носит очки, то вероятность того, что у ребенка тоже начнет падать зрение, возрастает.

По словам специалистов, в последние годы в развитых странах началась настоящая эпидемия близорукости. В 2010 году от нее страдали два миллиарда человек, а к 2050-му их количество может возрасти до 4,8 млрд.

Британские ученые не включили компьютеры и гаджеты в список возможных причин развития миопии. Но другие исследования показывают – резкий рост офтальмологических заболеваний начался именно после широкого распространения ПК, смартфонов и планшетов.

Время, которое современные дети посвящают гаджетам, постоянно увеличивается. Эксперты предупреждают: в результате страдает не только зрение, но и весь организм – из-за сидячего образа жизни, отсутствия активного отдыха и зачастую неправильного питания.

Ранее сообщалось, что увлечение смартфонами вызывает у детей не только близорукость, но и проблемы психологического характера: тревогу, депрессию, сложности в общении со сверстниками.

comments powered by HyperComments