Красный проект: план октябрьской революции расписали в «Крестах»

09:22 07/11/2018
ФОТО : Википедия / Эндрю Шива / Godot13

25 октября 1917 года в России поменялась власть. Временное правительство во главе с Александром Керенским пало, сам премьер сбежал, министров арестовали, а власть взял Военно-революционный комитет. О том, где был расписан план государственного переворота, – корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев. 

Сегодня знаменитые «Кресты» пустуют. А в 1917-м тюрьма была переполнена, прежде всего, политическими. Лев Троцкий оказался здесь за подстрекательство к вооруженному восстанию.

В то же время обвиненные в аналогичном преступлении против власти Ленин и Зиновьев скрывались сначала в шалаше на озере Разлив, потом – на конспиративной квартире.

Застенки «Крестов» Троцкому были знакомы, 10 лет назад он уже провел здесь год. Камеры-одиночки, досуг строго регламентирован. Чтобы не позволять заключенным спать больше положенного, днем кровати прикручивали к стенам. 

Сидя за этими решетчатыми окнами, Троцкий времени даром не терял. Заочно вступил в большевистскую партию, стал почетным членом ЦК и, главное, буквально расписал план государственного переворота. Те самые пункты: захват вокзалов, мостов, телеграфа, телефонных станций и, наконец, взятие Зимнего дворца. 

В «Крестах» один из идейных вдохновителей революции провел чуть меньше двух месяцев. После провала мятежа генерала Корнилова Троцкого под залог в три тысячи рублей выпустили на свободу. Как станет понятно уже в октябре, исправительные меры не помогли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments